RNCP40520

Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille, spécialité Génie biologique et agroalimentaire

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2030.

Prérequis d'entrée en formation

Certification professionnelle de niveau 5 ou 6 (type BUT, BTS, Licences...) ou équivalent.

Objectifs

Les secteurs industriels en lien avec la bioéconomie (agroalimentaire, grande distribution, biotechnologies, cosmétique, pharmaceutique, valorisation des bioressources et biodéchets, bioénergie, environnement…) sont des piliers de l’économie française et connaissent d’importants besoins en recrutement. L’industrie agroalimentaire est le 1er secteur industriel français (2e rang européen), tant en termes d’emploi (près de 440000 salariés), que de c...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (60%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (88%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (70%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (94%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (60%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (94%)

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (57%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (91%)

Débouchés

* Ingénieur qualité, hygiène, sécurité, environnement * Ingénieur production, exploitation, logistique * Ingénieur recherche et développement * Ingénieur conseil * Responsable achats, approvisionnement * Chargé d’affaires * Chef de produit

D’une manière générale, les ingénieurs spécialité Génie biologique et agroalimentaire de Polytech Lille interviennent dans les secteurs d’activité suivants : * Agroalimentaire * Commerce et distribution * Industries chimiques, cosmétiques, pharmaceutiques, biotechnologiques * Conseil, ingénierie

Les Compétences Clés (3)

Concevoir et mettre en œuvre des politiques Qualité, Hygiène et Sécurité alimentaire, Sécurité du personnel et de l'Environnement professionnel et naturel (Q/HS /SE) dans le domaine du génie biologique et alimentaire
Conduire, gérer et faire évoluer des productions alimentaires ou biologiques
Concevoir et réaliser un produit ou un procédé alimentaire ou biologique

Découvrir le secteur

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Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de Lille de l'Université de Lille, spécialité Génie biologique et agroalimentaire !

Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Management et ingénierie gestion industrielle et logistique(Rome H1401)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Métiers Associés

Management et ingénierie qualité industrielle
(Rome H1502)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

2083

73.03%

3780

73.03% des offres proposent un salaire compris entre 2083 et 3780.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.46%

salaire entre 915 et 1219

0.04%

salaire entre 1220 et 1829

3.62%

salaire entre 1830 et 3049

35.11%

salaire >=3050

33.8%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.35%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,070

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

16,150

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

9,850

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,070

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.35%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

2/5

Manque de main d'oeuvre

5/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
0.46%

< CAP-BEP

0%
0.25%

CAP-BEP

1%
1.42%

Bac

4%
13.82%

Bac + 2

5%
10.37%

bac+3
bac+4

87%
73.69%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
4.23%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.05%

Ouvriers qualifiés

0%
1.67%

Employés non qualifiés

3%
12.45%

Employés qualifiés

8%
15.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

89%
65.53%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

15%
37.69%

Moins d'un an

12%
17.47%

1 à 2 ans

24%
18.51%

2 à 4 ans

49%
26.33%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜