RNCP40896

Responsable opérationnel de point de restauration

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 25 juin 2028.

Prérequis d'entrée en formation

Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Objectifs

Le/la Responsable opérationnel(le) de point de restauration exerce son activité dans des entreprises de restauration collective, de restauration rapide et/ou de restauration commerciale en libre-service. Selon la spécificité de l'établissement, ses responsabilités incluent la gestion quotidienne d’un point de restauration. En tant que professionnel(le) de premier niveau d’encadrement, il anime les équipes, supervise la production culinaire, ...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (60%)

Débouchés

* Responsable point de restauration * Responsable point de vente * Responsable opérationnel en restauration rapide * Responsable opérationnel de point de vente

L’activité d’un Responsable opérationnel de point de restauration peut s’exercer dans des environnements diversifiés :  * Restauration collective :   Restauration scolaire, Enterprise, hôpitaux, EHPAD, pénitencier…  * Restauration rapide :  Points de vente et chaînes spécialisées dans les repas rapides, à consommer sur place ou à emporter * Restauration commerciale libre-service :  Cafétérias et espaces de restauration en libre-service

Les Compétences Clés (3)

Organiser le point de restauration et assurer le service client/convive
Gérer l’exploitation d’un point de restauration
Animer l’équipe d’un point de restauration

Découvrir le secteur

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Responsable opérationnel de point de restauration !

Management du service en restauration(Rome G1802)

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Service en restauration(Rome G1803)

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Métiers Associés

Management du service en restauration
(Rome G1802)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1814

69.11%

2667

69.11% des offres proposent un salaire compris entre 1814 et 2667.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

7.33%

salaire entre 1830 et 3049

60.2%

salaire >=3050

1.58%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

34.87%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

22,660

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

7,570

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

3,540

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

22,660

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

34.87%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
1.44%

< CAP-BEP

29%
56.61%

CAP-BEP

31%
25.12%

Bac

17%
15.38%

Bac + 2

8%
1.32%

bac+3
bac+4

3%
0.12%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
2.12%

Ouvriers non qualifiés

1%
2.15%

Ouvriers qualifiés

5%
15.33%

Employés non qualifiés

61%
65.07%

Employés qualifiés

15%
13.22%

Agents de maîtrise
Techniciens

17%
2.12%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
5%
0%

Non renseigné

6%
52.56%

Moins d'un an

6%
26.46%

1 à 2 ans

15%
14.83%

2 à 4 ans

73%
6.16%

4 ans et +

21%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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