RNCP41076

Conduite de productions maraîchères

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2030.

Prérequis d'entrée en formation

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation : Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après : - d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ; - d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite de productions horticoles » ; - d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ; - d'un brevet professionnel option « responsable d'atelier de productions horticoles », - d'un brevet professionnel option « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières », - d'un brevet de technicien supérieur agricole option « production horticole », - d'un brevet de technicien supérieur agricole option « agronomie production végétale », - d'un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole », - d'un titre ou certificat du secteur de la production horticole, de niveau 4, enregistré au répertoire national des certifications professionnelles et cité dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2 (3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé. - Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ; - Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt / directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « Conduite de de productions maraîchères» peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé .

Objectifs

La production des fruits et des légumes se caractérise par deux filières distinctes : les produits frais et les produits transformés. Le maraîchage correspond principalement à la production de légumes frais, sous abris ou en plein champs. Il existe quatre grands types d’entreprises : les exploitations de plein champ, les exploitations sous serres, les producteurs d’endives et les maraîchers. La production de légumes biologiques est depuis plu...

Débouchés

- Ouvrier spécialisé maraîcher ; - Agent de culture légumière/ agent serriste ; - Second d’exploitation ; - Chef d’équipe ; - Chef de culture / Responsable des serres ; - Responsable des cultures en plein champ.

Selon les choix effectués en termes de production et de vente, les exploitations maraîchères regroupent des métiers et des besoins en compétences différents. En 2016, le secteur du maraîchage représente 3 % de l'emploi agricole soit 24 917 UTA dont 18 250 emplois salariés (Source : Agreste). Très employeuse de main d’œuvre, la culture sous serre regroupe l’essentiel des salariés du secteur maraîcher, tandis que la culture de plein champ reste une agriculture familiale. En culture sous abri, l’organisation du travail diffère (davantage de spécialisation) et nécessite un encadrement permanent. Cependant, le nombre de cadres reste faible. Le secteur légumier emploie une main d’œuvre saisonnière importante avec des contrats allant de 3 à 8 mois (de mars à octobre). De plus en plus souvent, les salariés permanents exercent une fonction d’encadrement et de formation des personnels saisonniers.

Les Compétences Clés (3)

Assurer le pilotage technico- économique des productions maraîchères
Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (bloc optionnel)

Découvrir le secteur

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Conduite de productions maraîchères !

Horticulture et maraîchage(Rome A1414)

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Métiers Associés

Horticulture et maraîchage
(Rome A1414)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

85.57%

1922

85.57% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1922.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

75.91%

salaire entre 1830 et 3049

9.28%

salaire >=3050

0.38%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.15%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

11,500

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

25,160

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

5,800

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

11,500

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.15%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

4/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
34%
18.78%

< CAP-BEP

24%
52.26%

CAP-BEP

21%
16.18%

Bac

10%
10.52%

Bac + 2

6%
1.7%

bac+3
bac+4

5%
0.57%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
30%
49.23%

Ouvriers non qualifiés

14%
14.33%

Ouvriers qualifiés

25%
23.61%

Employés non qualifiés

27%
9.67%

Employés qualifiés

2%
2.43%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.72%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

30%
89.67%

Moins d'un an

14%
6.41%

1 à 2 ans

20%
2.43%

2 à 4 ans

36%
1.48%

4 ans et +

35%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜