RNCP41267

Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs du Littoral Côte d'Opale de l'Université du Littoral, spécialité Agroalimentaire

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2030.

Prérequis d'entrée en formation

Le candidat doit être titulaire d'une certification de niveau 5 ou de niveau supérieur.

Objectifs

La filière agroalimentaire doit désormais relever plusieurs défis : la concurrence mondiale croissante, la modernisation technique (optimisation des lignes de production notamment), les nouvelles contraintes réglementaires (normes environnementales, traçabilité, emballages), les crises alimentaires et l’évolution des attentes des consommateurs… Dans ce secteur, de nombreux métiers sont considérés comme étant en tension. C’est le cas des métiers d...

Débouchés

Ingénieur qualité, ingénieur environnement, ingénieur en hygiène et sécurité (service qualité, certification, audit) ; responsable de production et fabrication, responsable de site, chef de projets industriels ou responsable conception et suivi des développements logiciels pour l’agroalimentaire et l'halieutique, responsable achat, approvisionnement, logistique ou ingénieur planificateur et ordonnancement, ingénieur logistique (service production agro-alimentaire et halieutique) ; ingénieur formulation, ingénieur d’étude ou de recherche, ingénieur recherche et développement, ingénieur expérimentation, responsable de laboratoire (service Recherche et développement en agroalimentaire et halieutique)

Les ingénieurs diplômés de l’EIL Côte d’Opale de la spécialité Agroalimentaire exercent leur activité dans le cadre d'entreprises issues des secteurs suivants : A : Agriculture, sylviculture et pêche C10 : Industries agroalimentaires M72 : Recherche développement scientifique M74.9 : Autres activités spécialisées, scientifiques et Techniques Le professionnel exerce son activité au sein d’entreprises agroalimentaires et plus particulièrement dans l’un des services suivants : service Qualité ou service Production ou service Recherche et Développement.

Les Compétences Clés (4)

Réaliser le diagnostic d’un système agroalimentaire en relation avec un client (interne ou externe) dans le but d’intégrer une démarche de création, d’amélioration, d’optimisation ou d’innovation
Piloter la mise en œuvre ou l’amélioration d’un produit ou d’un système de production agroalimentaire à partir des besoins d’un client en intégrant des contraintes de temps, de moyens et de conformité
Implanter, suivre et maintenir un système agroalimentaire modulable à l’évolution des besoins du client
Accompagner l’évolution d’un système agroalimentaire, d’un produit ou d’une organisation par le management dans une optique de performance globale et dans le respect de la politique RSE (Responsabilité sociétale des Entreprises)

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Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs du Littoral Côte d'Opale de l'Université du Littoral, spécialité Agroalimentaire !

Ingénierie en agriculture et environnement naturel(Rome A1303)

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Management et ingénierie qualité industrielle(Rome H1502)

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Management et ingénierie études, recherche et développement industriel(Rome H1206)

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Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels(Rome H1302)

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Management et ingénierie de production(Rome H2502)

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Métiers Associés

Ingénierie en agriculture et environnement naturel
(Rome A1303)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1802

72.39%

3118

72.39% des offres proposent un salaire compris entre 1802 et 3118.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

8.58%

salaire entre 1830 et 3049

55.68%

salaire >=3050

8.12%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.17%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

1,800

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

6,080

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,830

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

1,800

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.17%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

3/5

Durabilité de l'emploi

1/5

Intensité d'embauche

1/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

4/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
0.75%

< CAP-BEP

0%
0%

CAP-BEP

1%
3.38%

Bac

4%
26.88%

Bac + 2

10%
20.63%

bac+3
bac+4

83%
48.38%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
0%
1.64%

Ouvriers non qualifiés

0%
1.64%

Ouvriers qualifiés

2%
2.14%

Employés non qualifiés

11%
23.62%

Employés qualifiés

20%
29.21%

Agents de maîtrise
Techniciens

67%
41.75%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

28%
64.82%

Moins d'un an

17%
17.04%

1 à 2 ans

23%
10.74%

2 à 4 ans

32%
7.4%

4 ans et +

41%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜