RNCP41414

Responsable technique de la pépinière viticole

S'il n'est pas lui-même chef d'exploitation, le Responsable technique de la pépinière viticole réalise les missions qui lui sont confiées à partir des consignes données par le pépiniériste. Dans l'organisation de la pépinière viticole, le Responsable technique de la pépinière viticole est placé sous l'autorité de ce chef d'entreprise, sauf s'il occupe lui-même cette fonction. Le Responsable technique d'une pépinière viticole et le pépiniériste...

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans.

Active jusqu'au 27 octobre 2030

Titre RNCP de Niveau 5

RNCP41414

Prérequis d'entrée en formation

Le cursus préparant à la Certification professionnelle « Responsable Technique de la Pépinière Viticole » s’adresse : * Aux titulaires d’un Bac ou titre de niveau 4, Ou * Personnes ayant 3 ans d’expérience professionnelle dans le secteur de la viticulture ou l’agriculture La sélection se fait sur étude du dossier de candidature, d’un entretien individuel de motivation

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

Pépiniériste viticole : Chef d'exploitation assurant toutes les fonctions de production des plants de vigne et de gestion de l'entreprise. Responsable technique d'une pépinière viticole : Fonction appliquée à des exploitations de taille importante. Il a en charge la production du matériel végétal jusqu'à la livraison aux viticulteurs. Il est sous la responsabilité du chef d'entreprise.

La pépinière viticole est une très petite filière située en amont de la viticulture. Selon les statistiques de France Agri Mer, 2024), il y a seulement 731 professionnels inscrits au contrôle. Malgré cela, ce secteur est essentiel à la viticulture. En effet, la pépinière viticole est à l’origine du vignoble, sans plants de vigne, pas de vignoble. D’autre part, elle est en constante adaptation, et ce notamment : * Sur des aspects variétaux : il existe plus de 450 variétés inscrites au catalogue officiel national et la pépinière viticole doit pouvoir fournir la viticulture en terme de diversité * Sur des aspects sanitaires : les plants produits doivent être de qualité irréprochable Au-delà de ces exigences qualitatives et quantitatives, la pépinière viticole doit également faire face à une concurrence de plus en plus importante de la part d’autres pays européens (couts…) Taille des entreprises : Il y a une grande hétérogénéité dans la taille des entreprises. La taille d’une pépinière viticole s’évalue en terme de nombre de plants commercialisés. En France, les plus petites pépinières viticoles produisent autour de 100 000 plants, alors que les plus importantes (moins de 10) produisent entre 10 et 20 millions de plants. Il convient donc de faire cohabiter ces différentes entreprises, c’est notamment le rôle de la FFPV (Fédération Française de la Pépinière Viticole).

Découvrir le secteur

Responsable technique de la pépinière viticole !

Conseil et assistance technique en agriculture(Rome A1301)

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Horticulture et maraîchage(Rome A1414)

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Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜

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