RNCP37530

Boucher Charcutier Traiteur (CTM)

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 24 avril 2026.

Objectifs

Le Boucher Charcutier Traiteur est chargé de réceptionner les carcasses de viande, d’en effectuer le contrôle qualité, et de les stocker dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et en conformité avec les exigences réglementaires de traçabilité. À partir des différentes pièces de viande (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles …), il procède à la découpe puis à la transformation des morceaux destinés à la vente...

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (85%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (80%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (92%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (78%)

Débouchés

Aide-boucher Boucher – désosseur Boucher – traiteur Boucher – tripier Boucher – volailler Ouvrier Boucher Second Boucher Boucher – Charcutier Aide-charcutier Charcutier – Traiteur Rôtisseur

Le Boucher Charcutier Traiteur travaille dans le secteur alimentaire, principalement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur. Il exerce son activité en atelier de préparation des viandes et en laboratoire de fabrication de charcuterie, souvent contigus au magasin de vente. Le métier peut également être exercé dans le secteur traiteur, en restauration traditionnelle ou au sein d’abattoirs ou encore au sein des rayons boucherie/charcuterie de la grande distribution. Le titulaire est un ouvrier qualifié en boucherie, charcuterie, charcuterie-traiteur. Il peut également exercer en tant que cuisinier.

Les Compétences Clés (3)

Réceptionner, contrôler, stocker des matières premières et préparer son poste de travail
Travailler de la viande et réaliser des productions bouchères et charcutères-traiteur
Participer aux activités (hors production) de l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur

Découvrir le secteur

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Boucher Charcutier Traiteur (CTM) !

Boucherie(Rome D1101)

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Charcuterie - traiteur(Rome D1103)

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Métiers Associés

Boucherie
(Rome D1101)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

66.52000000000001%

2236

66.52000000000001% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2236.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.1%

salaire entre 915 et 1219

0.47%

salaire entre 1220 et 1829

23.48%

salaire entre 1830 et 3049

42.26%

salaire >=3050

0.2%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

32.83%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,340

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

8,530

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

10,670

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,340

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

32.83%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

4/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
20%
2.53%

< CAP-BEP

59%
94.72%

CAP-BEP

15%
2.68%

Bac

4%
0.06%

Bac + 2

1%
0%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
9%
16.2%

Ouvriers non qualifiés

20%
20.03%

Ouvriers qualifiés

13%
14.85%

Employés non qualifiés

50%
47.09%

Employés qualifiés

3%
1.4%

Agents de maîtrise
Techniciens

5%
0.43%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

9%
76.23%

Moins d'un an

6%
15.03%

1 à 2 ans

16%
6.63%

2 à 4 ans

69%
2.11%

4 ans et +

22%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜