RNCP37859

Commis de cuisine

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 19 juillet 2028.

Prérequis d'entrée en formation

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

Objectifs

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées,...

Débouchés

Commis de cuisine Commis de cuisine de collectivité

Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs. La restauration commerciale qui est la principale pourvoyeuse en emplois. Le commis de cuisine travaille généralement en restauration traditionnelle au sein d’une petite équipe (moins de 10 salariés).

Les Compétences Clés (3)

Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Réceptionner et stocker des marchandises

Découvrir le secteur

Personnel de cuisine(Rome G1602)

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Métiers Associés

Personnel de cuisine
(Rome G1602)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

67.3%

2123

67.3% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2123.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.31%

salaire entre 915 et 1219

0.1%

salaire entre 1220 et 1829

37.43%

salaire entre 1830 et 3049

29.22%

salaire >=3050

0.25%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.74%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

13,780

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

32,680

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

24,700

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

13,780

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.74%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
36%
5.46%

< CAP-BEP

35%
91.25%

CAP-BEP

19%
2.83%

Bac

5%
0.29%

Bac + 2

4%
0.16%

bac+3
bac+4

2%
0.01%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
7.48%

Ouvriers non qualifiés

5%
5.63%

Ouvriers qualifiés

41%
41.24%

Employés non qualifiés

46%
45.25%

Employés qualifiés

0%
0.39%

Agents de maîtrise
Techniciens

2%
0.02%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
0%

Non renseigné

27%
87.6%

Moins d'un an

13%
9.56%

1 à 2 ans

22%
2.24%

2 à 4 ans

38%
0.6%

4 ans et +

35%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜