RNCP39971

CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 18 décembre 2029.

Objectifs

Le Technicien de maintenance du secteur alimentaire est un expert des équipements agroalimentaires, sur toutes les technologies que l’entreprise peut mettre en place. Il assure l’organisation de son activité et, s’il n’a aucun lien hiérarchique avec l’agent de maintenance, il encadre son activité et sa formation de manière fonctionnelle. Au quotidien, en plus des activités communes de diagnostics et d’actions de maintenance avec l’agent, le te...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (94%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (94%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (67%)

Débouchés

Le métier de Technicien de maintenance du secteur alimentaire peut également être dénommé électromécanicien, dépanneur, automaticien industriel. Il n’est pas à confondre avec un technicien de maintenance industrielle : bien que proches dans le périmètre de ses activités, ils ne répondent pas aux mêmes normes (alimentaire / industrielle), aux mêmes règles QHSE et aux mêmes techniques professionnelles puisqu’ils n’interviennent pas sur les mêmes équipements (agroalimentaires / industriels) et sur les mêmes produits.

Le technicien de maintenance intervient sur toutes les chaines de production le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire : * Industries alimentaires : o Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraichissantes sans alcool et de bières o Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie o Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs o Cinq branches des industries alimentaires diverses o Exploitations frigorifiques o Industries de la transformation des volailles o Industrie et commerces en gros des viandes o Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes o Industrie laitière o Industries de produits alimentaires élaborées o Métiers de la transformation des grains o Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé o Sucreries, distilleries et raffineries de sucre

Les Compétences Clés (5)

Organiser une intervention de maintenance préventive, corrective ou conditionnelle sur un parc d'équipements agroalimentaires
Diagnostiquer des dysfonctionnements simples et complexes sur des équipements pluri-technologiques
Réaliser tout type d'opération de maintenance corrective et préventive sur des équipements agroalimentaires
Mener des projets d'amélioration continue de maintenance dans le secteur alimentaire
Déployer des solutions de maintenance conditionnelle sur des équipements agroalimentaires

Découvrir le secteur

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CQP Technicien de maintenance du secteur alimentaire !

Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation(Rome I1304)

Voir la fiche

Maintenance mécanique industrielle(Rome I1310)

Voir la fiche
Métiers Associés

Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation
(Rome I1304)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

79.34%

2692

79.34% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2692.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.27%

salaire entre 1220 et 1829

15.49%

salaire entre 1830 et 3049

58.48%

salaire >=3050

5.09%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

32.46%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,270

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

14,930

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

45,120

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,270

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

32.46%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

4/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
7%
4.74%

< CAP-BEP

19%
14.21%

CAP-BEP

36%
34.16%

Bac

31%
44.4%

Bac + 2

6%
2.05%

bac+3
bac+4

2%
0.44%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
7%
10.55%

Ouvriers non qualifiés

16%
9.98%

Ouvriers qualifiés

8%
7.01%

Employés non qualifiés

32%
26.81%

Employés qualifiés

32%
43.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

5%
2.57%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
9%
0%

Non renseigné

24%
58.94%

Moins d'un an

11%
22.01%

1 à 2 ans

19%
11.1%

2 à 4 ans

46%
7.95%

4 ans et +

30%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜