RNCP41729

CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 27 novembre 2030.

Prérequis d'entrée en formation

Le candidat, salarié ou demandeur d’emploi, est rattaché à une entreprise du périmètre de la branche ICGV ou d’une branche autorisée à mobiliser le CQP.

Objectifs

L’opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie assure la réception, l’hébergement temporaire et le bien-être des animaux avant leur passage à l’abattoir. Pour cela, il prend en charge les animaux dès leur arrivée, vérifie leur état général, les identifie et les dirige vers les parcs de repos adaptés, tout en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène, de sécurité et de bien-être animal. Le CQP Opérateur chargé de la stabulation ...

Les chiffres globaux

2023

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

- Opérateur de stabulation - Technicien de stabulation

L'Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie exerce ses activités dans des entreprises du secteur de l’industrie et des commerces en gros des viandes, ayant a minima l’activité d’abattage des animaux de boucherie, éventuellement couplé à une ou plusieurs des activités suivantes : découpe et désossage, transformation des viandes de boucherie, découpe et préparation des abats d’animaux de boucherie et/ou fabrication de produits à base d’abats, commerce de gros des viandes de boucherie, commerce de gros d’abats d’animaux de boucherie (produits tripiers). Il peut s'agir de TPE (moins de 50 salariés) /PME (de 50 à moins de 250 salariés), mais également de plus grandes entreprises (plus de 250 salariés).

Les Compétences Clés (3)

Préparer les activités de stabulation
Conduire la stabulation et la gestion des animaux de boucherie
Assurer le maintien en état et l’amélioration continue de son bloc de travail

Découvrir le secteur

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CQP Opérateur chargé de la stabulation des animaux de boucherie !

Abattage et découpe des viandes(Rome H2101)

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Métiers Associés

Abattage et découpe des viandes
(Rome H2101)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

86.52%

1833

86.52% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1833.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

69.48%

salaire entre 1830 et 3049

15.92%

salaire >=3050

1.12%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.81%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

240

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,650

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,930

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

240

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.81%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

3/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

4/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
65%
49.64%

< CAP-BEP

18%
25.9%

CAP-BEP

12%
18.71%

Bac

2%
5.76%

Bac + 2

1%
0%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
37%
24.78%

Ouvriers non qualifiés

15%
27.37%

Ouvriers qualifiés

28%
24.94%

Employés non qualifiés

18%
21.51%

Employés qualifiés

1%
1.35%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.05%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

22%
93.52%

Moins d'un an

18%
4.67%

1 à 2 ans

26%
0.36%

2 à 4 ans

34%
1.45%

4 ans et +

44%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
🧠 Candidature individuelle
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
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