RNCP36597

Technicien Boucher Artisanal

7 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 1er juillet 2027.

Objectifs

Le technicien boucher réalise les opérations de transformation et de préparation des viandes relevant de différentes espèces en vue de leur mise en vente. Il transforme les carcasses en viande fraîche et en produits à base de viande, les commercialise et les vend. Il/elle peut être spécialisé.e sur un type de viande (cheval, volaille, …) ou de morceaux comme les produits tripiers. Il/elle manipule beaucoup d'outils de découpe et de préparation ...

Les chiffres globaux

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (94%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (94%)

2019

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (95%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (76%)

2018

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (97%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (73%)

Débouchés

Boucher / Responsable d’un point de vente

Le technicien boucher artisanal exerce principalement dans des boucheries artisanales traditionnelles dont l’effectif moyen est de 3,7 salariés (chiffres observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation). Son activité peut se dérouler sur les marchés. Le technicien boucher artisanal peut également exercer dans les rayons boucheries des grandes et moyennes surfaces. Lorsque le technicien boucher artisanal exerce dans une boucherie spécialisée dans la viande de cheval, la volaille ou les produits tripiers, il exerce le plus souvent son activité sur les marchés.

Les Compétences Clés (7)

Prévenir les risques de contamination et d'altération des aliments
Transformer et préparer la viande bovine, ovine et porcine
Fabriquer des produits élaborés "prêts à cuire"
Vendre et organiser l'espace de vente
Transformer et préparer des volailles (option)
Transformer et préparer la viande de cheval (option)
Transformer et préparer des produits tripiers (option)

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Technicien Boucher Artisanal !

Boucherie(Rome D1101)

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Métiers Associés

Boucherie
(Rome D1101)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

66.52000000000001%

2236

66.52000000000001% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2236.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.1%

salaire entre 915 et 1219

0.47%

salaire entre 1220 et 1829

23.48%

salaire entre 1830 et 3049

42.26%

salaire >=3050

0.2%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

32.83%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,340

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

8,530

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

10,670

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,340

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

32.83%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

4/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
20%
2.53%

< CAP-BEP

59%
94.72%

CAP-BEP

15%
2.68%

Bac

4%
0.06%

Bac + 2

1%
0%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
9%
16.2%

Ouvriers non qualifiés

20%
20.03%

Ouvriers qualifiés

13%
14.85%

Employés non qualifiés

50%
47.09%

Employés qualifiés

3%
1.4%

Agents de maîtrise
Techniciens

5%
0.43%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

9%
76.23%

Moins d'un an

6%
15.03%

1 à 2 ans

16%
6.63%

2 à 4 ans

69%
2.11%

4 ans et +

22%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜