RNCP37174

CQP Charcutier préparateur artisanal

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 14 décembre 2027.

Prérequis d'entrée en formation

sans objet

Objectifs

Le charcutier préparateur artisanal est un professionnel qui met en oeuvre les techniques artisanales et traditionnelles de préparation et de transformation principalement de la viande de porc. Il travaille d'autres matières premières telles que : les produits tripiers, les volailles, les poissons, les légumes, BOF7,... Le charcutier préparateur artisanal met en oeuvre les méthodes artisanales et traditionnelles de conservation de produits crus ...

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (67%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

Le titulaire du CQP peut, au regard de la structure des entreprises du secteur, accéder aux emplois de charcutiers, de boucher-charcutier, de boucher-charcutier-traiteur » s’il a une certification liée au métier de boucher (CQP « Technicien boucher artisanal », CAP « Boucher »,…) et de charcutier-traiteur s’il a une certification liée à la cuisine.

Le charcutier préparateur artisanal exerce principalement dans des charcuteries, des boucheries- charcuteries artisanales traditionnelles, immatriculées sous le code APE 4722Z (Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande), quelle que soit leur taille (y compris les entreprises sans salarié) dont l'effectif moyen est de 3,8 salariés en 2020 (chiffres observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation). Son activité peut se dérouler sur les marchés. Il est à noter une évolution de la structure des entreprises de la branche professionnelle de la boucherie qui se traduit par une hausse de la taille moyenne des entreprises employeuses du secteur, qui passe de 3,3 salariés en 2013 à 3,8 en 2020. La majorité des entreprises du commerce de détail de viandes employeuses relèvent de la convention collective des entreprises de boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers (IDCC 0992), qui a pour objectif de préciser les rapports entre les employeurs et les salariés de la branche. Cela représente 88 % des salariés rattachés. Il est à noter que des entreprises de charcuterie (1013B) ou du commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés (4781Z) sont également présentes dans cette convention collective. Le titulaire du CQP pourra occuper un poste de charcutier au sein d’entreprises de types MIC et PME telles-que : des boucheries-charcuteries artisanales, des charcuteries artisanales, des traiteurs. Il peut également exercer dans les rayons charcuteries des grandes et moyennes surfaces, voire au sein de sites de l’industrie agroalimentaire. Le cadre d’exercice le plus fréquent (99 %) est celui des entreprises artisanales familiales de moins de 20 salariés.

Les Compétences Clés (3)

Approvisionner l’établissement
Produire les charcuteries artisanales et les recettes charcutières traditionnelles de l’établissement
Développer la dynamique commerciale de l’établissement

Découvrir le secteur

Logo MesCertifs

CQP Charcutier préparateur artisanal !

Charcuterie - traiteur(Rome D1103)

Voir la fiche
Métiers Associés

Charcuterie - traiteur
(Rome D1103)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

68.62%

2123

68.62% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2123.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.23%

salaire entre 1220 et 1829

35.13%

salaire entre 1830 et 3049

32.32%

salaire >=3050

0.94%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

28.34%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

430

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,270

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

1,550

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

430

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

28.34%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

4/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
15%
2.97%

< CAP-BEP

56%
95.45%

CAP-BEP

19%
1.39%

Bac

6%
0.2%

Bac + 2

2%
0%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
14.95%

Ouvriers non qualifiés

18%
16.25%

Ouvriers qualifiés

17%
21.68%

Employés non qualifiés

52%
45.44%

Employés qualifiés

2%
1.36%

Agents de maîtrise
Techniciens

3%
0.32%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
0%

Non renseigné

19%
80.52%

Moins d'un an

7%
12.23%

1 à 2 ans

21%
4.66%

2 à 4 ans

53%
2.59%

4 ans et +

28%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜