CQP Charcutier préparateur artisanal
3 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 14 décembre 2027.
sans objet
Le charcutier préparateur artisanal est un professionnel qui met en oeuvre les techniques artisanales et traditionnelles de préparation et de transformation principalement de la viande de porc. Il travaille d'autres matières premières telles que : les produits tripiers, les volailles, les poissons, les légumes, BOF7,... Le charcutier préparateur artisanal met en oeuvre les méthodes artisanales et traditionnelles de conservation de produits crus ...
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (67%)
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
Le titulaire du CQP peut, au regard de la structure des entreprises du secteur, accéder aux emplois de charcutiers, de boucher-charcutier, de boucher-charcutier-traiteur » s’il a une certification liée au métier de boucher (CQP « Technicien boucher artisanal », CAP « Boucher »,…) et de charcutier-traiteur s’il a une certification liée à la cuisine.
Le charcutier préparateur artisanal exerce principalement dans des charcuteries, des boucheries- charcuteries artisanales traditionnelles, immatriculées sous le code APE 4722Z (Commerce de détail de viandes et de produits à base de viande), quelle que soit leur taille (y compris les entreprises sans salarié) dont l'effectif moyen est de 3,8 salariés en 2020 (chiffres observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l'alimentation). Son activité peut se dérouler sur les marchés. Il est à noter une évolution de la structure des entreprises de la branche professionnelle de la boucherie qui se traduit par une hausse de la taille moyenne des entreprises employeuses du secteur, qui passe de 3,3 salariés en 2013 à 3,8 en 2020. La majorité des entreprises du commerce de détail de viandes employeuses relèvent de la convention collective des entreprises de boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers (IDCC 0992), qui a pour objectif de préciser les rapports entre les employeurs et les salariés de la branche. Cela représente 88 % des salariés rattachés. Il est à noter que des entreprises de charcuterie (1013B) ou du commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés (4781Z) sont également présentes dans cette convention collective. Le titulaire du CQP pourra occuper un poste de charcutier au sein d’entreprises de types MIC et PME telles-que : des boucheries-charcuteries artisanales, des charcuteries artisanales, des traiteurs. Il peut également exercer dans les rayons charcuteries des grandes et moyennes surfaces, voire au sein de sites de l’industrie agroalimentaire. Le cadre d’exercice le plus fréquent (99 %) est celui des entreprises artisanales familiales de moins de 20 salariés.

CQP Charcutier préparateur artisanal !
France Compétences
Charcuterie - traiteur(Rome D1103)
Voir la ficheCharcuterie - traiteur
(Rome D1103)
Salaire mensuel brut
1767 €
68.62%
2123 €
68.62% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 2123€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
28.34%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
4301er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans