RNCP37889

Management en hôtellerie - restauration (option A : Management d'unité de restauration ; option B : Management d'unité de production culinaire ; option C : Management d'unité d'hébergement)

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2028.

Objectifs

Constamment créateur d’emplois depuis des décennies, le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs regroupe des branches qui assurent la satisfaction des besoins des individus hors de leur domicile : nourrir, héberger, divertir et détendre. Les établissements du secteur répondent aux souhaits des individus comme des collectivités et contribuent à faire de la France l’un des premiers acteurs mondiaux du tourisme. Le...

Débouchés

En début de carrière, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration, selon l’organisation de l’entreprise et l’expérience acquise durant son cursus de formation et ses expériences professionnelles peut accéder, selon son option aux métiers suivants : Pour l'Option A : Maître d’hôtel (MH), Premier Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman Pour l'Option B : Demi-chef de partie, Chef de partie, Second de cuisine Pour l'Option C : Assistant(e) gouvernant(e), Gouvernant(e) d’étages, Community manager, Chef de brigade réception, Assistant(e) chef de réception Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration pourra se voir proposer des postes de responsabilités tels que : Pour l'Option A : Assistant de direction de restauration, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur Pour l'Option B : Chef de cuisine, Responsable de production, Directeur adjoint, Directeur Pour l'Option C : Responsable de l’accueil, Gouvernant(e) général(e), Revenue ou yield manager, Chef de réception, Directeur de l’hébergement, Directeur adjoint, Directeur

En fonction de la structure (statut, taille, organisation) de l’organisation qui l’emploie, le titulaire du BTS Management en hôtellerie-restauration réalise des activités relevant de métiers de façon autonome sous l’autorité d’un responsable de l’entreprise ou d’un cadre, le plus souvent en équipe dont il a la charge de l’animation, du contrôle et de l’évaluation. Il travaille en étroite collaboration dans le cadre de son équipe mais également avec les autres personnels de l’entreprise. Il est en relation avec des clients et doit communiquer, notamment en langues vivantes étrangères. Il exerce ses savoir-faire avec le souci d’une maîtrise constante de la qualité. Le titulaire d’un BTS Management en hôtellerie-restauration peut exercer son activité dans une petite entreprise d’hôtellerie restauration, une unité de production de services d’un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...).

Les Compétences Clés (5)

Conception et production de services en hôtellerie-restauration
Mercatique des services en hôtellerie-restauration
Management de la production de services en hôtellerie-restauration
Pilotage de la production de services en hôtellerie-restauration
Entrepreneuriat en hôtellerie-restauration

Découvrir le secteur

Logo MesCertifs

Management en hôtellerie - restauration (option A : Management d'unité de restauration ; option B : Management d'unité de production culinaire ; option C : Management d'unité d'hébergement) !

Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)

Voir la fiche

Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

Voir la fiche

Réception en hôtellerie(Rome G1703)

Voir la fiche
Métiers Associés

Assistance de direction d'hôtel-restaurant
(Rome G1401)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

79.28%

2378

79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2378.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.02%

salaire entre 915 et 1219

0.51%

salaire entre 1220 et 1829

10.74%

salaire entre 1830 et 3049

65.09%

salaire >=3050

1.92%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.87%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,570

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,560

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

4,040

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,570

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.87%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
2.13%

< CAP-BEP

14%
9.54%

CAP-BEP

25%
45.58%

Bac

21%
36.04%

Bac + 2

17%
4.97%

bac+3
bac+4

12%
1.73%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
1.16%

Ouvriers non qualifiés

0%
0.67%

Ouvriers qualifiés

6%
18.9%

Employés non qualifiés

40%
42.72%

Employés qualifiés

21%
32.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

32%
4.48%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

13%
70.8%

Moins d'un an

11%
20.01%

1 à 2 ans

23%
6.46%

2 à 4 ans

54%
2.72%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜