RNCP39885

Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 28 novembre 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Être titulaire d'un baccalauréat (toutes filières) ou d'un niveau équivalent Détenir un bon niveau d'anglais : niveau B2 du CECRL (type TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique))

Objectifs

Le Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale est chargé de diriger divers services opérationnels dans des établissements hôteliers ou de restauration. Il joue un rôle clé dans la performance de l'établissement et la satisfaction de la clientèle, en supervisant les équipes pluridisciplinaires internationales et en assurant la gestion globale du site. Ses responsabilités couvrent les aspects opérationnels, commerciaux, ...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (92%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (74%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (95%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (70%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (75%)

Débouchés

Manager général, Directeur/directeur adjoint d’hôtel/restaurant, Assistant de direction, Responsable restauration/hébergement Responsable F&B, Responsable réception, Responsable bar, Responsable restauration, Responsable d’étage, Responsable de salle, Maître d’hôtel Responsable développement, Responsable marketing, Responsable commercial, Responsable ventes Responsable de projets dans l’hôtellerie/restauration

Le Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale exerce dans le secteur de l’hôtellerie restauration. L'industrie d’hôtellerie comprend : - l'hébergement, qui propose des lieux temporaires de séjour comme les hôtels, les auberges de jeunesse, les campings, les stations balnéaires, etc. - la restauration, qui couvre une large gamme d'établissements allant des restaurants aux bars, - les activités liées aux voyages et au tourisme avec des activités de loisirs telles que les croisières, les parcs d'attraction ou les casinos.

Les Compétences Clés (4)

Organiser un service et gérer un département d’hôtellerie-restauration
Manager et encadrer la production des services en hôtellerie-restauration
Animer le développement commercial et gérer la relation client en hôtellerie-restauration
Piloter et budgéter la production de services en hôtellerie-restauration

Découvrir le secteur

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Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale !

Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)

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Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

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Réception en hôtellerie(Rome G1703)

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Métiers Associés

Assistance de direction d'hôtel-restaurant
(Rome G1401)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

79.28%

2378

79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2378.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.02%

salaire entre 915 et 1219

0.51%

salaire entre 1220 et 1829

10.74%

salaire entre 1830 et 3049

65.09%

salaire >=3050

1.92%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.87%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,570

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,560

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

4,040

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,570

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.87%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
2.13%

< CAP-BEP

14%
9.54%

CAP-BEP

25%
45.58%

Bac

21%
36.04%

Bac + 2

17%
4.97%

bac+3
bac+4

12%
1.73%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
1.16%

Ouvriers non qualifiés

0%
0.67%

Ouvriers qualifiés

6%
18.9%

Employés non qualifiés

40%
42.72%

Employés qualifiés

21%
32.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

32%
4.48%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

13%
70.8%

Moins d'un an

11%
20.01%

1 à 2 ans

23%
6.46%

2 à 4 ans

54%
2.72%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜