RNCP37908

Boulanger-pâtissier

11 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2028.

Objectifs

Le titulaire du baccalauréat professionnel boulanger-pâtissier est un professionnel très qualifié qui maîtrise les techniques professionnelles liées aux diverses activités du métier, y compris la fabrication de produits traiteur, de l’achat des matières premières jusqu’à leur commercialisation. Il est appelé à exercer une activité avec prise de responsabilités. Il pourra occuper des fonctions d’animation et de gestion au sein d’une entreprise ...

Débouchés

Le titulaire du baccalauréat professionnel peut exercer les emplois suivants : responsable de rayon, d’unité de production, d’un point de vente ; responsable technique et/ou commercial d’unité de production (grossiste) ; responsable de production dans les industries agro-alimentaires ; responsable en restauration hors foyer, chef d’entreprise ou gérant d’un point de vente.

Il peut exercer dans des entreprises artisanales et commerciales de proximité (boulangerie, pâtisserie...), en grandes et moyennes surfaces (GMS), chez des grossistes ou semi-grossistes, dans l’industrie agro-alimentaire, en restauration hors foyer, chez un traiteur. Les entreprises concernées assurant l'achat, la transformation et/ou la fabrication, la valorisation la commercialisation des produits en détail ou en gros.

Les Compétences Clés (11)

Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie
Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie
Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie
Mathématiques
Langue vivante
Français
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Arts appliqués et cultures artistiques
Education physique et sportive
Langue vivante (Bloc facultatif)
Mobilité (Bloc facultatif)

Découvrir le secteur

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie(Rome D1104)

Voir la fiche

Boulangerie - viennoiserie(Rome D1102)

Voir la fiche
Métiers Associés

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
(Rome D1104)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

64.33%

2300

64.33% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2300.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.08%

salaire entre 915 et 1219

0.03%

salaire entre 1220 et 1829

21.75%

salaire entre 1830 et 3049

42.11%

salaire >=3050

0.37%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.58%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,780

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

12,330

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

15,990

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,780

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.58%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
18%
2.32%

< CAP-BEP

56%
96.42%

CAP-BEP

17%
1.24%

Bac

5%
0.02%

Bac + 2

3%
0%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
16.47%

Ouvriers non qualifiés

22%
30.4%

Ouvriers qualifiés

15%
14.98%

Employés non qualifiés

47%
37.39%

Employés qualifiés

2%
0.71%

Agents de maîtrise
Techniciens

4%
0.05%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
0%

Non renseigné

17%
75.14%

Moins d'un an

8%
16.15%

1 à 2 ans

22%
6.46%

2 à 4 ans

53%
2.26%

4 ans et +

30%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜