RNCP38251

CQP Boucher

5 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 15 novembre 2026.

Objectifs

Le Boucher intervient dans la réalisation de l’ensemble des préparations et fabrications de viandes et de spécialités bouchères en garantissant le respect des règles d’hygiène.

Débouchés

Boucher

Le titulaire du CQP Boucher travaille au sein du rayon traditionnel et/ou du laboratoire d’un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305). Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en formats de distribution suivants : * Les hypermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 2 500 et 20 000 m2, et un assortiment comptant de 25 000 à 40 000 références, dont 3 000 à 5 000 références de produits alimentaires et 20 000 à 35 000 références de produits non-alimentaires. Ils réalisent plus des deux tiers du chiffre d'affaires en alimentation générale * Les supermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 400 et 2 500 m2, et un assortiment comptant de 3 000 à 12 000 références, dont 500 à 1 500 références de produits non alimentaires. Plus des deux tiers du chiffre d'affaires sont réalisés en alimentation générale * Les supermarchés à dominante marques propres (ex : maxi discomptes) : ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 300 et 2 500 m2. Ils ont un assortiment réduit : moins de 2 000 références en moyenne * Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire, elles possèdent une surface de vente comprise entre 120 et 400 m² * Les entrepôts de logistique * Le commerce de gros (grossistes, dont le cash and carry) : ces entreprises combinent le plus souvent des activités d’entreposage, d’achat et de commerce de gros * Les sièges sociaux et les centrales d’achat * Le drive

Les Compétences Clés (5)

Gérer la relation client
Mettre en rayon libre-service
Gérer les stocks en réserve
Transformer des viandes
Vendre des produits de boucherie

Découvrir le secteur

Métiers Associés

Boucherie
(Rome D1101)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

66.52000000000001%

2236

66.52000000000001% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2236.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.1%

salaire entre 915 et 1219

0.47%

salaire entre 1220 et 1829

23.48%

salaire entre 1830 et 3049

42.26%

salaire >=3050

0.2%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

32.83%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,340

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

8,530

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

10,670

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,340

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

32.83%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

4/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

3/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
20%
2.53%

< CAP-BEP

59%
94.72%

CAP-BEP

15%
2.68%

Bac

4%
0.06%

Bac + 2

1%
0%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
9%
16.2%

Ouvriers non qualifiés

20%
20.03%

Ouvriers qualifiés

13%
14.85%

Employés non qualifiés

50%
47.09%

Employés qualifiés

3%
1.4%

Agents de maîtrise
Techniciens

5%
0.43%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

9%
76.23%

Moins d'un an

6%
15.03%

1 à 2 ans

16%
6.63%

2 à 4 ans

69%
2.11%

4 ans et +

22%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜