Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration
5 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 27 mars 2027.
Le candidat doit posséder une certification de niveau Bac ou équivalence et doit avoir suivi un cursus de formation au sein de l’Ecole de Savignac ou ses partenaires habilités préparant au passage des examens certifiants Et respectant les conditions de présentation suivantes : - Avoir suivi l’intégralité du parcours certifiant pour les candidats issus de la formation continue ou en alternance - Avoir remis les documents requis spécifiés dans le référentiel
La certification "Responsable de Service en Hôtellerie, Tourisme et Restauration" est conçue pour reconnaître l'expertise des professionnels dédiés à la gestion efficace dans les secteurs de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration, qui sont non seulement dynamiques mais aussi en perpétuelle mutation. Cette distinction atteste d'un savoir-faire spécialisé dans trois domaines clés : la gestion opérationnelle, le management d'équipe, et la s...
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (96%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (87%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (87%)
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (77%)
Assistant de direction / Adjoint du directeur général / Duty Manager / Responsable de site / Superviseur des services opérationnels Chef de réception / Assistant Chef de réception / Première de réception / Responsable relation client / Concierge Gouvernant général / Superviseur du service des étages / Gouvernant / Gouvernant d'étages Assistant du directeur restauration / Responsable restauration / Responsable de salle / Responsable des banquets / Maître d'hôtel / Assistant Maître d'hôtel /Chef de rang / Assistant responsable bar / Superviseur de la restauration / Econome - Contrôleur des coûts Manager événementiel / Manager d'espaces de coworking / Organisateur événementiel / Manager Junior des services d'hospitalité
Le secteur de l'hôtellerie, tourisme et restauration se distingue par la diversité de ses structures d'emploi, offrant un large éventail d'opportunités professionnelles : Les secteurs de l'hôtellerie et du tourisme : - les chaînes hôtelières : nationales, internationales, intégrées ou volontaires - l'hôtellerie indépendante - les résidences de tourisme - les clubs et villages de vacances - l'hôtellerie de plein air - l'hôtellerie en parcs de loisirs - l'hôtellerie thalassothérapie ou thermalisme Le secteur de la restauration : - la restauration commerciale de chaine ou indépendante - la restauration collective - la restauration rapide - l'événementiel, congrès, traiteurs - les services aux environnements de travail dans les entreprises

Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration !
France Compétences
Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)
Voir la ficheGestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique(Rome G1403)
Voir la ficheManagement du service en restauration(Rome G1802)
Voir la ficheManagement d'établissement de restauration collective(Rome G1404)
Voir la ficheAssistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)
Voir la ficheManagement d'hôtel-restaurant
(Rome G1402)
Salaire mensuel brut
1800 €
79.28%
2378 €
79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800€ et 2378€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
31.87%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
2,5701er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans