RNCP38853

Commercialisation des vins

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 1er janvier 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime , lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation : 1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après : - d'un baccalauréat professionnel option « vigne et vin » - d'un brevet de technicien agricole option « production » qualification professionnelle« viticulture œnologie » - d'un brevet professionnel professionnelle « viticulture œnologie » - d'un brevet de technicien supérieur agricole, option « viticulture œnologie » 2° Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ; 3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé .

Objectifs

La commercialisation des vins est une activité qui concerne de nombreux métiers en rapport avec le vin : - Le producteur : (qui transforme et vend ses produits) - Le vendeur - Le VRP multi-cartes - Animateur promoteur Le professionnel peut développer ses compétences en fonction de son autonomie dans la structure, de ses goûts personnels, sa créativité artistique et son aisance devant le client. D’une manière générale ses compétences pro...

Débouchés

- Vendeur : on rencontre parfois le terme de "caviste". - VRP multicartes : ce représentant travaille pour une entreprise ou plusieurs sociétés et doit vendre ses produits. Il utilise donc toutes les techniques de vente et ses connaissances sur le vin, nécessaires pour convaincre le client. Il organise son plan de prospection et ses déplacements en se fixant des priorités pour atteindre des objectifs préalablement fixés. - Animateur promoteur : Cet animateur doit maîtriser parfaitement les connaissances techniques sur le produit, mais aussi savoir le vendre en le faisant déguster. Il s’agit le plus souvent de missions courtes, liées à une promotion en grande distribution, une foire, un salon. - Les compétences peuvent aussi être valorisées par un producteur qui transforme et vend ses produits.

Les caves particulières, les coopératives vinicoles et leurs unions, les maisons de négoce, les magasins spécialisés en vente de vins et spiritueux et les cabinets conseils.

Les Compétences Clés (4)

Présenter les composantes de la politique commerciale de l'entreprise
Utiliser les techniques de vente et de négociation
Assurer le suivi des ventes dans le respect de la réglementation
Présenter les différents types de vins

Découvrir le secteur

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Commercialisation des vins !

Vente en alimentation(Rome D1106)

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Métiers Associés

Vente en alimentation
(Rome D1106)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

67.8%

1920

67.8% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1920.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.75%

salaire entre 915 et 1219

0.22%

salaire entre 1220 et 1829

40.44%

salaire entre 1830 et 3049

25.16%

salaire >=3050

0.22%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.94%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

18,180

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

48,690

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

34,240

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

18,180

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.94%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

3/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

3/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

4/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
21%
12.55%

< CAP-BEP

38%
67.57%

CAP-BEP

26%
16.94%

Bac

8%
2.72%

Bac + 2

5%
0.22%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
2%
4.95%

Ouvriers non qualifiés

2%
3.41%

Ouvriers qualifiés

34%
53.23%

Employés non qualifiés

59%
38.13%

Employés qualifiés

1%
0.26%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
13%
0%

Non renseigné

29%
92.38%

Moins d'un an

12%
5.87%

1 à 2 ans

20%
1.34%

2 à 4 ans

38%
0.41%

4 ans et +

33%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜