Cidriculteur
4 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 31 mai 2027.
Pour accéder à la formation, le candidat doit justifier d’une certification professionnelle égale ou supérieure au niveau 4 ou justifier d’une pratique professionnelle dans la filière cidricole de 2 ans minimum.
La filière cidricole, qui pourrait être caractérisée de filière de niche, s’avère en réalité une filière créatrice d’emplois et de valeur ajoutée. Confrontée au contexte très concurrentiel du secteur des boissons, elle se renouvelle en effet en permanence. Elle innove pour s’adapter et répondre aux attentes des consommateurs, notamment en lien avec la qualité des produits, la naturalité, l’environnement et la sécurité alimentaire. Le besoin de...
2019
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (75%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
* Cidrier(ère) * Cidriculteur(trice) * Chef(fe) d’exploitation cidricole * Responsable d’exploitation cidricole * Responsable de production cidricole * Responsable de site * Maître / Maîtresse de chai * Pomiculteur / Pomicultrice
Les professionnels de la production cidricole sont organisés et exercent de différentes manières : * Industries agroalimentaires : sociétés privées ou coopératives, elles produisent plus de 85% des quantités commercialisées en France ; elles mettent en œuvre des technologies telles que la carbonatation et la pasteurisation qui leur permettent de répondre toute l’année aux demandes de leurs acheteurs (GMS surtout). * Entreprises en production « traditionnelle » : leur statut peut être privé ou coopératif ; elles sont généralement de plus petite taille et les techniques employées sont traditionnelles et permettent une prise de mousse naturelle du cidre en bouteille. * Agriculteurs : exploitants individuels ou en société, ils produisent leurs fruits et les transforment selon des méthodes traditionnelles. Selon les choix du producteur et la localisation de son atelier, la commercialisation peut être faite en vente directe sur le lieu de production, par des grossistes, auprès de restaurateurs ou en grandes et moyennes surfaces. * Artisans : leur activité est proche de celle des agriculteurs, mais ils n’en ont pas le statut. En général, ils renoncent au statut agricole pour pouvoir acheter des pommes, ou pour pouvoir faire du négoce (par exemple, achat de Calvados jeune dont on assure le vieillissement, l’assemblage, la mise en bouteille et la vente). Le cidriculteur est amené à travailler : * en extérieur pour assurer l’ensemble des travaux de conduite du verger, qui comprennent notamment des phases de travail manuel (taille par exemple) et/ou de conduite d’engins. * en cave ou en atelier, dans une atmosphère froide et parfois en conditions humides pour réaliser les travaux liés à la fermentation et à l’élevage des produits. Les activités peuvent également s’exercer en horaires décalés et demandent parfois une grande disponibilité, notamment pendant la période de récolte et de préparation des pommes. Dans beaucoup d’organisations, le cidriculteur fait preuve de polyvalence afin d’effectuer ou d’encadrer la totalité des tâches allant de la conduite du verger à la commercialisation des produits transformés. Le cidriculteur peut également accueillir du public et promouvoir ses produits. Selon la taille de l’entreprise, l’organisation et l’orientation commerciale, le cidriculteur passe aussi une partie importante de son temps à la gestion des activités administrative et réglementaire. Il pilote son entreprise dans l’incertitude (évolution des marchés, réglementation spécifique…). Les activités sont conduites en relation avec différents services ou interlocuteurs de la filière cidricole (techniciens, acheteurs, fournisseurs…). De nombreux cidriculteurs exercent leur activité pour leur propre compte en qualité d’entrepreneur autonome. Cette même autonomie est également demandée aux salariés qui réalisent ou font réaliser, les travaux liés à la conduite du verger, à la transformation et à l’élevage des produits cidricoles. Ils sont responsables de l’exécution des consignes données et de la conformité au(x) cahier(s) des charges.

Cidriculteur !
France Compétences
Fermentation de boissons alcoolisées(Rome A1413)
Voir la ficheArboriculture et viticulture(Rome A1405)
Voir la ficheFermentation de boissons alcoolisées
(Rome A1413)
Salaire mensuel brut
1767 €
81.48%
1846 €
81.48% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 1846€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
41.94%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
1,3801er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans