RNCP39156

Conducteur de ligne de production alimentaire

6 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 1er septembre 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Le brevet professionnel est accessible : 1. Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ; 2. Aux candidats qui bénéficient des modalités de formation prévues au livre II de la sixième partie du code du travail. Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel. Ces candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur. Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein. 3. Aux candidats qui demandent la validation des acquis de l'expérience en application de l'article R. 6412-1 du code du travail.

Objectifs

Le titulaire de l’option « Conducteur de ligne de production alimentaire » du brevet professionnel est un ouvrier qualifié polyvalent de la transformation alimentaire. L’option « Conducteur de ligne de production alimentaire » issue de la rénovation du brevet professionnel « Industries alimentaire » vise l'acquisition de compétences relatives aux différentes étapes du process de transformation : de la préparation des matières premières jusqu’a...

Débouchés

Préparateur de recettes Technicien de production Technicien responsable de fabrication Agent de production Conducteur de ligne automatisée Conducteur de ligne de conditionnement Conducteur de machines Conducteur de ligne de fabrication

Toutes les catégories des entreprises de l'agro-alimentaire : les microentreprises, les petites et moyennes entreprises, les entreprises de taille intermédiaire et les grandes entreprises. Le titulaire de l’emploi exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis.

Les Compétences Clés (6)

Se situer en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
Organiser les travaux de la ligne de production alimentaire
Conduire une ligne de production alimentaire
Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)

Découvrir le secteur

Logo MesCertifs

Conducteur de ligne de production alimentaire !

Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

Voir la fiche

Conduite d'équipement de conditionnement(Rome H3301)

Voir la fiche

Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)(Rome H3303)

Voir la fiche
Métiers Associés

Conduite d'équipement de production alimentaire
(Rome H2102)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

86.08%

1938

86.08% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1938.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

60.39%

salaire entre 1830 et 3049

25.44%

salaire >=3050

0.25%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

34.38%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

7,120

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

30,620

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

28,550

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

7,120

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

34.38%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
28%
45.2%

< CAP-BEP

37%
24.9%

CAP-BEP

24%
22.66%

Bac

7%
7%

Bac + 2

3%
0.23%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
24%
30.87%

Ouvriers non qualifiés

15%
20.92%

Ouvriers qualifiés

30%
23.4%

Employés non qualifiés

28%
23.26%

Employés qualifiés

1%
1.53%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
0%

Non renseigné

34%
91%

Moins d'un an

16%
6.85%

1 à 2 ans

19%
1.06%

2 à 4 ans

31%
1.1%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜