CQP Opérateur de production du secteur alimentaire
3 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 18 décembre 2029.
L’Opérateur de production du secteur alimentaire assure le déconditionnement des matières premières et les opérations de préparations froides et chaudes, manuellement ou à l’aide de machines agroalimentaires. Il applique les recettes, les ordres de fabrication et les modes opératoires adaptés aux opérations de production à réaliser et assure le respect des règles QHSSE (hygiène, qualité, santé, sécurité, environnement). Au quotidien, l’opérate...
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (63%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (59%)
L’Opérateur de production du secteur alimentaire peut également être dénommé : préparateur de recettes, préparateur de commandes, préparateur de mélanges, opérateur en préparation de matières et produits, opérateur de fabrication de produits alimentaires, opérateur de conditionnement. On peut également retrouver des appellations plus spécifiques à un produit alimentaire sur lequel l’opérateur de production est amené à travailler exclusivement dans son entreprise, par exemple opérateur de production en fromagerie.
L’Opérateur de production peut intervenir sur toutes les chaînes de production le nécessitant et dans toutes les entreprises du secteur alimentaire : * Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières * Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie * Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs * Cinq branches des industries alimentaires diverses * Exploitations frigorifiques * Industries de la transformation des volailles * Industrie et commerces en gros des viandes * Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes * Industrie laitière * Industries de produits alimentaires élaborées * Métiers de la transformation des grains * Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé * Sucreries, distilleries et raffineries de sucre

CQP Opérateur de production du secteur alimentaire !
France Compétences
Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)(Rome H3303)
Voir la ficheConduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)
Voir la ficheConduite d'équipement de conditionnement(Rome H3301)
Voir la fichePréparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
(Rome H3303)
Salaire mensuel brut
1767 €
86.08%
1938 €
86.08% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 1938€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
34.38%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
7,1201er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans