RNCP39966

CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 18 décembre 2029.

Objectifs

Le Conducteur de machines du secteur alimentaire est un expert des équipements agroalimentaires qui assure la conduite d’une ou plusieurs machines mécanisées ou automatisées, intégrées ou non dans une ligne de production (transformation des viandes, produits laitiers, plats cuisinés, etc.). Il a pour mission d’optimiser la fabrication et le conditionnement des produits en respectant les instructions, les critères d’hygiène, de productivité, de qu...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (98%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (79%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (99%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (82%)

Débouchés

Conducteur de machine dans la transformation laitière Conducteur d’installation de transformation des grains Conducteur de moulin Conducteur de fabrication

Le Conducteur de machines de production alimentaire travaille dans un atelier de production alimentaire. Étant donné que les lignes de production fonctionnent souvent 24h/24h, le conducteur de machines peut être amené à travailler en horaires décalés, le week-end et les jours fériés. Ce professionnel peut être soumis à un certain stress, puisqu’il doit respecter des objectifs de production, de qualité et de quantité des produits, des coûts, etc. en respectant des délais et des cadences parfois soutenues. Si l’environnement de travail varie selon les tâches qui lui sont affectées et les produits concernés, il travaille le plus souvent dans un environnement bruyant et le plus souvent debout. Pour des raisons d'hygiènes et de sécurité, il doit porter des équipements particuliers (charlotte sur la tête, bouchons d'oreilles, chaussures de sécurité, blouse, lunettes de protection, etc.).

Les Compétences Clés (4)

Préparer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires
Conduire un ou des équipements agroalimentaires
Surveiller et tracer les opérations de production sur un ou des équipements agroalimentaires
Entretenir et maintenir en état de fonctionnement un ou des équipements agroalimentaires

Découvrir le secteur

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CQP Conducteur de machines du secteur alimentaire !

Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

Voir la fiche

Conduite d'équipement de conditionnement(Rome H3301)

Voir la fiche
Métiers Associés

Conduite d'équipement de production alimentaire
(Rome H2102)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

86.08%

1938

86.08% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1938.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

60.39%

salaire entre 1830 et 3049

25.44%

salaire >=3050

0.25%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

34.38%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

7,120

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

30,620

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

28,550

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

7,120

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

34.38%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
28%
45.2%

< CAP-BEP

37%
24.9%

CAP-BEP

24%
22.66%

Bac

7%
7%

Bac + 2

3%
0.23%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
24%
30.87%

Ouvriers non qualifiés

15%
20.92%

Ouvriers qualifiés

30%
23.4%

Employés non qualifiés

28%
23.26%

Employés qualifiés

1%
1.53%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
0%

Non renseigné

34%
91%

Moins d'un an

16%
6.85%

1 à 2 ans

19%
1.06%

2 à 4 ans

31%
1.1%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜