Chef pâtissier
4 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 31 janvier 2028.
Pour intégrer la première année du cursus : * Être titulaire d’un baccalauréat, ou un DAEU, ou un titre enregistré au moins au niveau 4 dans le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) (Pour les candidats étrangers, voir NB ci-dessous) * Pour les candidats choisissant la formation dispensée en anglais au CFAD, un niveau B2 ou IELTS 5.5 validé, est demandé lors de la candidature. NB : Les candidats possédant un diplôme étranger équivalent à un niveau 4 européen doivent obtenir une attestation délivrée par le centre ENIC NARIC, en adressant leur demande à CIEP – ENIC – NARIC France - www.enic-naric.net ou www.ciep.fr/enic-naric-france. Pour intégrer la 2ème année directement : * Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel, ou de tout autre diplôme équivalent à un niveau 4 européen (Pour les candidats étrangers, voir NB ci-dessous) * + Être titulaire d’un diplôme de pâtisserie, au moins égal au niveau CAP * + Attester d’une expérience professionnelle de 7 semaines minimum dans le domaine de la pâtisserie. LES EXIGENCES CI-DESSUS SONT CUMULATIVES. NB : Les candidats possédant un diplôme étranger équivalent à un niveau 4 européen doivent obtenir une attestation délivrée par le centre ENIC NARIC, en adressant leur demande à CIEP – ENIC – NARIC France - www.enic-naric.net ou www.ciep.fr/enic-naric-france. Pour intégrer la 3ème année directement : * Être titulaire d’un titre de niveau 5 ET d’une spécialisation en pâtisserie (CAP, BTM) (Pour les candidats étrangers, voir NB ci-dessous) OU * Être titulaire d’un baccalauréat ou un DAEU, ou un titre enregistré au moins au niveau 4 dans le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) ET une expérience professionnelle de 3 ans minimum en tant que pâtissier (Pour les candidats étrangers, voir NB ci-dessous) NB : Les candidats possédant un diplôme étranger équivalent à un niveau 4 ou 5 européen doivent obtenir une attestation délivrée par le centre ENIC NARIC, en adressant leur demande à CIEP – ENIC – NARIC France - www.enic-naric.net ou www.ciep.fr/enic-naric-france.
Le Chef pâtissier est un professionnel spécialisé dans la création et la confection d’une gamme d’arts sucrés : pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et viennoiserie. Il est en veille permanente sur les nouvelles tendances alimentaires et élabore ses créations en fonction de celles-ci (végétalisme, naturalité, authenticité, diététique…). Il manage une équipe de collaborateurs, organise les tâches et les processus de travail. Il est garan...
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (95%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (94%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (90%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
Les appellations les plus utilisées sont: * Chef pâtissier * Sous-chef pâtissier * Chef de partie pâtissier * Demi-chef de partie pâtissier Il existe des appellations plus ciblées et moins utilisées: * Glacier * Biscuitier * Chocolatier * Confiseur * Confiturier * Pâtissier tourier * Entremettier
Le Chef pâtissier peut diriger sa propre pâtisserie-boutique ou bien travailler en restauration, hôtellerie, pâtisserie boutique, boulangerie pâtisserie, restauration collective, bateaux de croisière, traiteur, grande distribution, industrie agroalimentaire.

Chef pâtissier !
France Compétences
Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie(Rome D1104)
Voir la fichePâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
(Rome D1104)
Salaire mensuel brut
1767 €
63.83%
2381 €
63.83% des offres proposent un salaire compris entre 1767€ et 2381€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.62%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
5,8801er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans