RNCP40163

Chef pâtissier

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 31 janvier 2028.

Prérequis d'entrée en formation

Pour intégrer la première année du cursus : * Être titulaire d’un baccalauréat, ou un DAEU, ou un titre enregistré au moins au niveau 4 dans le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) (Pour les candidats étrangers, voir NB ci-dessous) * Pour les candidats choisissant la formation dispensée en anglais au CFAD, un niveau B2 ou IELTS 5.5 validé, est demandé lors de la candidature. NB : Les candidats possédant un diplôme étranger équivalent à un niveau 4 européen doivent obtenir une attestation délivrée par le centre ENIC NARIC, en adressant leur demande à CIEP – ENIC – NARIC France - www.enic-naric.net ou www.ciep.fr/enic-naric-france. Pour intégrer la 2ème année directement : * Être titulaire d’un baccalauréat général, technologique ou professionnel, ou de tout autre diplôme équivalent à un niveau 4 européen (Pour les candidats étrangers, voir NB ci-dessous) * + Être titulaire d’un diplôme de pâtisserie, au moins égal au niveau CAP * + Attester d’une expérience professionnelle de 7 semaines minimum dans le domaine de la pâtisserie. LES EXIGENCES CI-DESSUS SONT CUMULATIVES. NB : Les candidats possédant un diplôme étranger équivalent à un niveau 4 européen doivent obtenir une attestation délivrée par le centre ENIC NARIC, en adressant leur demande à CIEP – ENIC – NARIC France - www.enic-naric.net ou www.ciep.fr/enic-naric-france. Pour intégrer la 3ème année directement : * Être titulaire d’un titre de niveau 5 ET d’une spécialisation en pâtisserie (CAP, BTM) (Pour les candidats étrangers, voir NB ci-dessous) OU * Être titulaire d’un baccalauréat ou un DAEU, ou un titre enregistré au moins au niveau 4 dans le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) ET une expérience professionnelle de 3 ans minimum en tant que pâtissier (Pour les candidats étrangers, voir NB ci-dessous) NB : Les candidats possédant un diplôme étranger équivalent à un niveau 4 ou 5 européen doivent obtenir une attestation délivrée par le centre ENIC NARIC, en adressant leur demande à CIEP – ENIC – NARIC France - www.enic-naric.net ou www.ciep.fr/enic-naric-france.

Objectifs

Le Chef pâtissier est un professionnel spécialisé dans la création et la confection d’une gamme d’arts sucrés : pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et viennoiserie. Il est en veille permanente sur les nouvelles tendances alimentaires et élabore ses créations en fonction de celles-ci (végétalisme, naturalité, authenticité, diététique…). Il manage une équipe de collaborateurs, organise les tâches et les processus de travail. Il est garan...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (95%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (94%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (90%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

Les appellations les plus utilisées sont: * Chef pâtissier * Sous-chef pâtissier * Chef de partie pâtissier * Demi-chef de partie pâtissier Il existe des appellations plus ciblées et moins utilisées: * Glacier * Biscuitier * Chocolatier * Confiseur * Confiturier * Pâtissier tourier * Entremettier

Le Chef pâtissier peut diriger sa propre pâtisserie-boutique ou bien travailler en restauration, hôtellerie, pâtisserie boutique, boulangerie pâtisserie, restauration collective, bateaux de croisière, traiteur, grande distribution, industrie agroalimentaire.

Les Compétences Clés (4)

Créer une gamme d’arts sucrés suivant les nouvelles tendances alimentaires (pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, viennoiserie)
Réaliser une production de pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie, viennoiserie de haute qualité
Piloter la production de pâtisserie dans le respect des principes de développement durable et Manager une équipe de 5 à 15 personnes
Créer, développer et pérenniser une activité de pâtisserie

Découvrir le secteur

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie(Rome D1104)

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Métiers Associés

Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
(Rome D1104)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

63.83%

2381

63.83% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2381.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.09%

salaire entre 915 et 1219

0.09%

salaire entre 1220 et 1829

17.22%

salaire entre 1830 et 3049

45.98%

salaire >=3050

0.46%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.62%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

5,880

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

15,520

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

13,000

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

5,880

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.62%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
2.46%

< CAP-BEP

42%
94.56%

CAP-BEP

25%
2.68%

Bac

10%
0.25%

Bac + 2

7%
0.04%

bac+3
bac+4

3%
0.01%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
13.87%

Ouvriers non qualifiés

15%
26.2%

Ouvriers qualifiés

18%
14.57%

Employés non qualifiés

53%
43.69%

Employés qualifiés

3%
1.27%

Agents de maîtrise
Techniciens

5%
0.4%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
13%
0%

Non renseigné

25%
64.22%

Moins d'un an

11%
20.88%

1 à 2 ans

22%
10.04%

2 à 4 ans

42%
4.86%

4 ans et +

33%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜