RNCP41349

CQP Conducteur de process du secteur alimentaire

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 24 septembre 2030.

Prérequis d'entrée en formation

Pas de prérequis.

Objectifs

Le Conducteur de process du secteur alimentaire exerce son activité au sein d’entreprises de production alimentaire. Il assure le pilotage et la supervision des étapes successives d’un process automatisé de production alimentaire dans le respect des critères et des seuils de conformité des produits fabriqués. Il conduit le process de production sans être nécessairement en contact direct avec le produit. Il agit au travers d’écrans de contrôle dan...

Les chiffres globaux

2023

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (78%)

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)

Débouchés

Conducteur d’installations Pilote de process Pilote d’installation automatisée Conducteur de process automatisés

Le conducteur de process intervient dans des grandes entreprises comme dans des TPE/PME, et plus particulièrement sur certaines chaînes de production dans l’industrie agroalimentaire, qui produisent et/ou transforment des aliments liquides. Ainsi, le métier se retrouve plus particulièrement dans les entreprises suivantes : * Activités de production des eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières * Activités industrielles de boulangerie et pâtisserie * Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d’œufs * Industrie laitière * Industrie de produits alimentaires élaborés * Métiers de la transformation des grains * Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparés * Les cinq branches des industries alimentaires diverses

Les Compétences Clés (4)

Préparer les opérations du process de production agroalimentaire
Conduire le process de production agroalimentaire
Assurer le suivi et la surveillance du process de production agroalimentaire
Assurer l’entretien et la maintenance de 1er niveau des installations du process de production agroalimentaire de son périmètre

Découvrir le secteur

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CQP Conducteur de process du secteur alimentaire !

Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

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Métiers Associés

Conduite d'équipement de production alimentaire
(Rome H2102)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

86.08%

1938

86.08% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1938.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

60.39%

salaire entre 1830 et 3049

25.44%

salaire >=3050

0.25%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

34.38%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

7,120

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

30,620

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

28,550

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

7,120

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

34.38%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
28%
45.2%

< CAP-BEP

37%
24.9%

CAP-BEP

24%
22.66%

Bac

7%
7%

Bac + 2

3%
0.23%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
24%
30.87%

Ouvriers non qualifiés

15%
20.92%

Ouvriers qualifiés

30%
23.4%

Employés non qualifiés

28%
23.26%

Employés qualifiés

1%
1.53%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
0%

Non renseigné

34%
91%

Moins d'un an

16%
6.85%

1 à 2 ans

19%
1.06%

2 à 4 ans

31%
1.1%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜