RNCP35571

Cuisinier

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 23 avril 2026.

Prérequis d'entrée en formation

La certification professionnelle (hors VAE) s’obtient par : - la validation totale de la formation technique de spécialité – Cuisinier - du domaine restauration hôtellerie loisirs (FTS Cuisinier), - suivie d’une période d’application d’une durée minimale de 6 mois au sein des organismes RHL de l’institution, - complétée par la formation d’adaptation complémentaire qualifiante (FACQ) – Cuisinier qui évalue les compétences mises en œuvre. La CP sera donc distribuée au personnel ayant suivi avec succès la FACQ.

Objectifs

Afin de disposer de personnel compétent, le ministère des armées a mis en place un dispositif de développement de compétences. Il s’agit de développer l’ensemble des savoirs, savoir-faire et savoir-être indispensables à la fonction de cuisinier dans l’ensemble des structures de restauration de l’institution. Ce personnel développe pendant une période de trois à cinq années des compétences dans ce domaine en fonction de la durée de son contrat. Ce...

Les chiffres globaux

2018

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2017

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2016

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

Débouchés

Au sein du ministère des armées, le cuisinier occupe les fonctions de cuisinier, de second de cuisine et de chef de cuisine. Au sein du secteur civil, les emplois accessibles sont les suivants : - cuisinier ; - commis de cuisine ; - chef de partie.

Au sein du ministère des armées, la taille de l’organisme de restauration collective (organisme RHL) varie en fonction de l’effectif à nourrir (entre 200 et 1000 convives). Quelques fois davantage lorsque l’organisme délivre des repas au personnel d’autres entités militaires. En manœuvre (exercices sur le terrain) ou en opérations extérieures, le cuisinier travaille soit dans une cuisine d’infrastructure, soit sur une cuisine mobile tractable (Élément Tracté de Cuisson) ; il est également amené à œuvrer en cuisine traditionnelle notamment dans le cadre de prestations au profit d’autorités. Dans le secteur civil, le principe de l’effectif à nourrir dimensionne également la taille de l’entreprise. Un cuisinier peut alors participer à la confection de repas quotidiens, dans un restaurant (de petite, moyenne ou grande taille), dans un organisme institutionnel, étatique ou encore au sein d’un établissement scolaire. Son contexte d’emploi lui permet alors d’œuvrer en cuisine individuelle ou en brigade.

Les Compétences Clés (3)

Organiser la production culinaire en vue de réaliser une prestation conforme à la commande et dans le respect des normes sanitaires
Elaborer des menus équilibrés et organiser le travail de l'équipe de production culinaire afin de garantir la qualité nutritionnelle dans les délais et le budget impartis
Effectuer les opérations de transformation des denrées alimentaires pour mettre en oeuvre les menus programmés

Découvrir le secteur

Personnel de cuisine(Rome G1602)

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Métiers Associés

Personnel de cuisine
(Rome G1602)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

67.3%

2123

67.3% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2123.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.31%

salaire entre 915 et 1219

0.1%

salaire entre 1220 et 1829

37.43%

salaire entre 1830 et 3049

29.22%

salaire >=3050

0.25%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

26.74%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

13,780

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

32,680

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

24,700

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

13,780

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

26.74%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

3/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
36%
5.46%

< CAP-BEP

35%
91.25%

CAP-BEP

19%
2.83%

Bac

5%
0.29%

Bac + 2

4%
0.16%

bac+3
bac+4

2%
0.01%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
6%
7.48%

Ouvriers non qualifiés

5%
5.63%

Ouvriers qualifiés

41%
41.24%

Employés non qualifiés

46%
45.25%

Employés qualifiés

0%
0.39%

Agents de maîtrise
Techniciens

2%
0.02%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
0%

Non renseigné

27%
87.6%

Moins d'un an

13%
9.56%

1 à 2 ans

22%
2.24%

2 à 4 ans

38%
0.6%

4 ans et +

35%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜