RNCP38260

Responsable en hôtellerie et restauration internationales

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 15 novembre 2026.

Prérequis d'entrée en formation

Avant l’entrée en formation, l’école Ferrières vérifie les prérequis d’accès : * Obtention du Baccalauréat ou équivalent pour les candidats internationaux. * Maîtrise des langues utilisées dans le cadre de la formation et au sein des organismes y préparant * Demande de certification (TOEIC, DELF, etc.) ou passage de test de langue (entretien en anglais pour les Français et internationaux non anglophones ou France pour les internationaux francophones)

Objectifs

L'hôtellerie-restauration en France est un secteur dynamique qui emploie environ 1,26 million de personnes, avec un renouvellement annuel d'un tiers. La restauration domine, représentant 75% des emplois du secteur. L'été, le secteur compte près de 300 000 emplois saisonniers et 100 000 en hiver. Malgré la concentration croissante du secteur, il existe une forte demande de compétences en management, marketing et relations client au sein des entrep...

Les chiffres globaux

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)

2020

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (83%)

Débouchés

Le Responsable en Hôtellerie et Restauration internationales pourra accéder aux fonctions suivantes : Responsable de service dans un plus grand restaurant ou hôtel ou d’un meilleur standing, Directeur d'un restaurant, Directeur d'un hôtel restaurant, Directeur d'un restaurant, hôtel ou hôtel restaurant de chaîne, Consultant spécialisé en hôtellerie et/ou restauration (développement, recrutement, investissements…)

Secteur hôtellerie et restauration : Principalement l’industrie des Cafés, Hôtels, Restaurants en France et à l’international, pour le compte d’entreprises françaises et internationales, indépendantes ou structurées en groupes et chaînes. Par extrapolation tous les métiers en lien avec l’univers du tourisme (voyage, croisière…) et des services aux personnes nécessitant les compétences d’accueil et commercialisation développées par la certification (et notamment les secteurs du bien-être et du luxe).

Les Compétences Clés (3)

֤Élaborer la stratégie commerciale, marketing et digitale d’une activité d’hôtellerie-restauration internationale responsable
Piloter la production durable des services en hôtellerie et restauration internationales
Gérer le pilotage administratif et financier d’une activité d’hôtellerie et de restauration internationale

Découvrir le secteur

Logo MesCertifs

Responsable en hôtellerie et restauration internationales !

Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)

Voir la fiche

Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique(Rome G1403)

Voir la fiche

Management d'hôtel-restaurant(Rome G1402)

Voir la fiche
Métiers Associés

Assistance de direction d'hôtel-restaurant
(Rome G1401)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

79.28%

2378

79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2378.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.02%

salaire entre 915 et 1219

0.51%

salaire entre 1220 et 1829

10.74%

salaire entre 1830 et 3049

65.09%

salaire >=3050

1.92%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.87%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,570

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,560

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

4,040

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,570

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.87%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
2.13%

< CAP-BEP

14%
9.54%

CAP-BEP

25%
45.58%

Bac

21%
36.04%

Bac + 2

17%
4.97%

bac+3
bac+4

12%
1.73%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
1.16%

Ouvriers non qualifiés

0%
0.67%

Ouvriers qualifiés

6%
18.9%

Employés non qualifiés

40%
42.72%

Employés qualifiés

21%
32.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

32%
4.48%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

13%
70.8%

Moins d'un an

11%
20.01%

1 à 2 ans

23%
6.46%

2 à 4 ans

54%
2.72%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜