Responsable en hôtellerie et restauration internationales
3 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 15 novembre 2026.
Avant l’entrée en formation, l’école Ferrières vérifie les prérequis d’accès : * Obtention du Baccalauréat ou équivalent pour les candidats internationaux. * Maîtrise des langues utilisées dans le cadre de la formation et au sein des organismes y préparant * Demande de certification (TOEIC, DELF, etc.) ou passage de test de langue (entretien en anglais pour les Français et internationaux non anglophones ou France pour les internationaux francophones)
L'hôtellerie-restauration en France est un secteur dynamique qui emploie environ 1,26 million de personnes, avec un renouvellement annuel d'un tiers. La restauration domine, représentant 75% des emplois du secteur. L'été, le secteur compte près de 300 000 emplois saisonniers et 100 000 en hiver. Malgré la concentration croissante du secteur, il existe une forte demande de compétences en management, marketing et relations client au sein des entrep...
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)
2020
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (83%)
Le Responsable en Hôtellerie et Restauration internationales pourra accéder aux fonctions suivantes : Responsable de service dans un plus grand restaurant ou hôtel ou d’un meilleur standing, Directeur d'un restaurant, Directeur d'un hôtel restaurant, Directeur d'un restaurant, hôtel ou hôtel restaurant de chaîne, Consultant spécialisé en hôtellerie et/ou restauration (développement, recrutement, investissements…)
Secteur hôtellerie et restauration : Principalement l’industrie des Cafés, Hôtels, Restaurants en France et à l’international, pour le compte d’entreprises françaises et internationales, indépendantes ou structurées en groupes et chaînes. Par extrapolation tous les métiers en lien avec l’univers du tourisme (voyage, croisière…) et des services aux personnes nécessitant les compétences d’accueil et commercialisation développées par la certification (et notamment les secteurs du bien-être et du luxe).

Responsable en hôtellerie et restauration internationales !
France Compétences
Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)
Voir la ficheGestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique(Rome G1403)
Voir la ficheManagement d'hôtel-restaurant(Rome G1402)
Voir la ficheAssistance de direction d'hôtel-restaurant
(Rome G1401)
Salaire mensuel brut
1800 €
79.28%
2378 €
79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800€ et 2378€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
31.87%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
2,5701er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans