RNCP38657

Restauration collective

3 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 1er janvier 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Conformément à l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime , le certificat de spécialisation agricole option « restauration collective » est accessible aux candidats titulaires : - du brevet professionnel agricole option « transformations alimentaires » créé par l'arrêté du 13 mai 2008 susvisé ; - du certificat d'aptitude professionnelle « cuisine » créé par l'arrêté du 6 juillet 2004 susvisé, ou, sur décision du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt : - aux candidats titulaires d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de niveau au moins équivalent et de spécialité voisine aux diplômes listés au premier alinéa ou d'une attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Objectifs

La formation initiale de commis de cuisine (CAP à Bac pro) présente une orientation « Restauration traditionnelle » qui ne répond pas à l’ensemble des compétences demandées aux personnels cuisinant en restauration collective. En effet, les évolutions en termes de matériel, de structure et les obligations réglementaires sur les plans de l’hygiène, la sécurité et la nutrition sont autant de spécificités qui différencient aujourd’hui ce secteur de ...

Débouchés

Cuisinier Chef cuisinier Responsable de production en restauration collective Agent de restauration/ de service, Commis de cuisine/de collectivité Employé polyvalent en restauration

Restauration collective

Les Compétences Clés (3)

Conduire la production des préparations culinaires
Distribuer les préparations culinaires
Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels

Découvrir le secteur

Personnel polyvalent en restauration(Rome G1603)

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Métiers Associés

Personnel polyvalent en restauration
(Rome G1603)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

84.36%

1850

84.36% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1850.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.87%

salaire entre 915 et 1219

0.05%

salaire entre 1220 et 1829

70.13%

salaire entre 1830 et 3049

13%

salaire >=3050

0.31%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.19%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

15,650

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

38,180

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

40,670

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

15,650

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.19%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

1/5

Inadéquation géographique

5/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
30%
20.47%

< CAP-BEP

29%
65.63%

CAP-BEP

28%
13.21%

Bac

7%
0.56%

Bac + 2

5%
0.12%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
4%
4.9%

Ouvriers non qualifiés

2%
1.68%

Ouvriers qualifiés

47%
66.9%

Employés non qualifiés

46%
26.04%

Employés qualifiés

0%
0.42%

Agents de maîtrise
Techniciens

2%
0.05%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
16%
0%

Non renseigné

35%
96.79%

Moins d'un an

15%
2.41%

1 à 2 ans

21%
0.62%

2 à 4 ans

29%
0.18%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜