RNCP38762

Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

2 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 août 2029.

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour au sein d’un fournil de boulangerie ou d’un laboratoire de pâtisserie. Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et sa...

Débouchés

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé. Il peut élargir ses compétences en préparant une autre mention complémentaire en boulangerie ou en pâtisserie. Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience ou après obtention d’un baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie, d’un BP boulanger ou d’un BTM pâtissier.

Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » peut exercer ses fonctions dans toute entreprise justifiant de l’utilisation d’un fournil ou d’un laboratoire de fabrication de produits à base de pâtes : - une entreprise artisanale de boulangerie, de pâtisserie ou de boulangerie-pâtisserie (activité sédentaire et/ou non sédentaire), - un laboratoire centralisé d’une entreprise disposant de plusieurs points de vente, - un fournil ou un laboratoire en grande surface alimentaire, - une entreprise de traiteur, - un établissement d’hôtellerie-restauration disposant d’un pôle de fabrication de produits à base de pâtes.

Les Compétences Clés (2)

Réaliser des fabrications à base de pâtes
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes

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Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie !

Boulangerie - viennoiserie(Rome D1102)

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Métiers Associés

Boulangerie - viennoiserie
(Rome D1102)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

64.33%

2300

64.33% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 2300.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

0.08%

salaire entre 915 et 1219

0.03%

salaire entre 1220 et 1829

21.75%

salaire entre 1830 et 3049

42.11%

salaire >=3050

0.37%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.58%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

3,780

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

12,330

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

15,990

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

3,780

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.58%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

2/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

5/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
18%
2.32%

< CAP-BEP

56%
96.42%

CAP-BEP

17%
1.24%

Bac

5%
0.02%

Bac + 2

3%
0%

bac+3
bac+4

2%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
16.47%

Ouvriers non qualifiés

22%
30.4%

Ouvriers qualifiés

15%
14.98%

Employés non qualifiés

47%
37.39%

Employés qualifiés

2%
0.71%

Agents de maîtrise
Techniciens

4%
0.05%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
12%
0%

Non renseigné

17%
75.14%

Moins d'un an

8%
16.15%

1 à 2 ans

22%
6.46%

2 à 4 ans

53%
2.26%

4 ans et +

30%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜