RNCP39662

Transformation des produits carnés

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 31 décembre 2029.

Prérequis d'entrée en formation

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation : 1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après : - du baccalauréat professionnel “ bio-industries de transformation ”, - du brevet de technicien agricole option “ transformation ”, qualification professionnelle “industries agroalimentaires”, - du brevet professionnel option “ industries agroalimentaires ”, - du baccalauréat technologique série “ sciences et technologies du produit agroalimentaire ”, spécialité “ sciences et technologies ” ; - brevet de technicien supérieur agricole option “ industries agroalimentaires ”, spécialité “ industrie des viandes ” 2° Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ; 3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt / directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « techniques cynégétiques » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé .

Objectifs

Le CS "Transformation des produits carnés" vise l’acquisition de compétences pour mener à bien des activités très diverses, allant de la manutention aux responsabilités d'organisation et de gestion. Ces diverses activités demandent des compétences gestuelles importantes pour la qualité du produit lorsqu'il est amené à remplacer un opérateur. Des compétences intellectuelles sont aussi requises dans ses activités administratives et de gestion. L...

Débouchés

- Technicien de transformation de la filière viande ; - Chef d'équipe ; - Chef d'atelier ou responsable d'atelier ; - Contremaître ; - Responsable de ligne ; - Chef de rayon ou responsable produits carnés en grande surface.

Le secteur d’activité rassemble les entreprises d'abattage, de transformation et de commercialisation de la viande, les entreprises de la distribution.

Les Compétences Clés (4)

Participer à la gestion d’un atelier de transformation de viande sur les plans technique, économique, humain et qualité
Maîtriser les opérations ou procédés intervenant dans la transformation de la viande
Participer à la maîtrise de la chaîne qualité du produit
Maîtriser en polyvalence complète la conduite des principaux postes de travail qualifiés d’un atelier de transformation de viande

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Transformation des produits carnés !

Conduite d'équipement de production alimentaire(Rome H2102)

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Métiers Associés

Conduite d'équipement de production alimentaire
(Rome H2102)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1767

86.08%

1938

86.08% des offres proposent un salaire compris entre 1767 et 1938.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire entre 1220 et 1829

60.39%

salaire entre 1830 et 3049

25.44%

salaire >=3050

0.25%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

34.38%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

7,120

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

30,620

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

28,550

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

7,120

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

34.38%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

5/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

5/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

3/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
28%
45.2%

< CAP-BEP

37%
24.9%

CAP-BEP

24%
22.66%

Bac

7%
7%

Bac + 2

3%
0.23%

bac+3
bac+4

1%
0%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
24%
30.87%

Ouvriers non qualifiés

15%
20.92%

Ouvriers qualifiés

30%
23.4%

Employés non qualifiés

28%
23.26%

Employés qualifiés

1%
1.53%

Agents de maîtrise
Techniciens

1%
0.01%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
10%
0%

Non renseigné

34%
91%

Moins d'un an

16%
6.85%

1 à 2 ans

19%
1.06%

2 à 4 ans

31%
1.1%

4 ans et +

36%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜