Sommelier de restauration internationale
4 Blocs de compétences
Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 18 décembre 2027.
Etre titulaire: - d'un diplôme ou titre de Niveau 4 - ou d’un CAP Hôtellerie Restauration et justifier d'une première expérience dans ce secteur - ou justifier d’une expérience professionnelle de 2 ans minimum dans le secteur de la restauration (spécialité sommellerie) au moins pendant 2 ans
Le « Sommelier de restauration internationale » exerce le métier de sommelier dans UN ETABLISSEMENT D’EXCELLENCE et auprès d’une CLIENTELE INTERNATIONALE. Il peut exercer son activité en France et à l’international dans un établissement de restauration d’excellence ou dans l’hôtellerie de luxe. Il s’exprime en FRANÇAIS ET EN ANGLAIS et emploie le vocabulaire spécifique et technique de la dégustation, de l’accueil et du service. Ayant des comp...
2022
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)
2021
Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)
Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (92%)
* Chef sommelier * Sommelier caviste * Sommelier * Commis sommelier * Chef de rang
Le sommelier de restauration internationale exerce le métier de sommelier dans un établissement d’excellence (établissements référencés au Guide Michelin, Restauration gastronomique, Hôtellerie 3, 4, 5 étoiles et Palaces) et auprès d’une clientèle française et internationale. Il peut exercer son activité en France et à l’international dans un établissement de restauration d’excellence ou dans l’hôtellerie de luxe. Le secteur d'activité est celui de la restauration gastronomique étoilée et de l'hôtellerie de luxe au niveau international en France et à l'étranger. Ce sont des établissements indépendants ou faisant partie de grands groupes ou de chaînes hôtelières. Il s’exprime en français et en anglais et emploie le vocabulaire spécifique et technique de la dégustation, de l’accueil et du service. Il réalise des accords “mets et vins” et autres boissons (saké, bières, spiritueux, boissons non alcoolisées telles que l’eau, le thé, le café, les softs etc.). Ainsi, il conseille le plus souvent une clientèle française ou étrangère des restaurants internationaux d’excellence. De la même manière, il peut exercer dans des établissements comme les caves, magasins, entreprises de vente diverses, etc. Dans l’exercice de son métier, il respecte le contexte géographique, économique et culturel de l’établissement dans lequel il œuvre avec l’objectif de satisfaire les convives et de participer à leur fidélisation en communiquant en français et en anglais. Son activité professionnelle s’organise en amont, pendant et autour de la préparation, de la mise en scène et de la dégustation des vins en salle de restaurant et/ou en boutique. En dehors du service, en totale autonomie, il établit ou coopère à l’élaboration de la carte des boissons en s’adaptant à la diversité et aux usages internationaux. De la même façon, il a la responsabilité d’être l’interlocuteur privilégié des fournisseurs, pour la négociation et la commande pour la sélection des vins du monde et autres boissons. Il assure le stockage des boissons et les approvisionnements des points de vente de l’établissement. Il peut gérer un budget annuel pouvant aller jusqu’à plusieurs millions d'euros d’achat et de chiffre d’affaires. De manière générale, le sommelier de restauration internationale intervient au sein d’une brigade dont la taille est variable en fonction de celle de l’établissement : de quelques collaborateurs à plusieurs dizaines. Au sein de la brigade, le service sommellerie est composé d’un chef sommelier, d’un ou plusieurs sommeliers et commis sommeliers. Ainsi, il évolue sous la responsabilité du chef sommelier. Son niveau d’autonomie lui permet d’assurer la continuité du service et des responsabilités du chef sommelier durant ses absences. Il est également en capacité d’encadrer l’activité des commis sommeliers.

Sommelier de restauration internationale !
France Compétences
Sommellerie(Rome G1804)
Voir la ficheSommellerie
(Rome G1804)
Salaire mensuel brut
1800 €
54.81%
2558 €
54.81% des offres proposent un salaire compris entre 1800€ et 2558€.
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Salaire mensuel brut
salaire <=914 €
salaire entre 915 et 1219 €
salaire entre 1220 et 1829 €
salaire entre 1830 et 3049 €
salaire >=3050 €
Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.
Taux d'accès à l'emploi
29.44%2ème trimestre 2024
Embauches récentes
7301er trimestre 2025
Période: 1er trimestre 2025
Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres
Période: 1er trimestre 2025
Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle
Demandeurs d'emploi
Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)
Offres d'emploi
Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)
Embauches de demandeurs d'emploi
Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Accès à l'emploi
Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.
Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprises
Attractivité salariale
Conditions de travail
Durabilité de l'emploi
Intensité d'embauche
Manque de main d'oeuvre
Inadéquation géographique
Lien formation - métier
Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024
Par niveau de diplôme
< CAP-BEP
CAP-BEP
Bac
Bac + 2
bac+3
bac+4
>= Bac + 5
Par niveau de qualification
Ouvriers non qualifiés
Ouvriers qualifiés
Employés non qualifiés
Employés qualifiés
Agents de maîtrise
Techniciens
Cadres
Par niveau d'expérience dans le métier recherché
Non renseigné
Moins d'un an
1 à 2 ans
2 à 4 ans
4 ans et +
1 à 4 ans