RNCP39991

Sommelier de restauration internationale

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 3 ans, jusqu'au 18 décembre 2027.

Prérequis d'entrée en formation

Etre titulaire: - d'un diplôme ou titre de Niveau 4 - ou d’un CAP Hôtellerie Restauration et justifier d'une première expérience dans ce secteur - ou justifier d’une expérience professionnelle de 2 ans minimum dans le secteur de la restauration (spécialité sommellerie) au moins pendant 2 ans

Objectifs

Le « Sommelier de restauration internationale » exerce le métier de sommelier dans UN ETABLISSEMENT D’EXCELLENCE et auprès d’une CLIENTELE INTERNATIONALE. Il peut exercer son activité en France et à l’international dans un établissement de restauration d’excellence ou dans l’hôtellerie de luxe. Il s’exprime en FRANÇAIS ET EN ANGLAIS et emploie le vocabulaire spécifique et technique de la dégustation, de l’accueil et du service. Ayant des comp...

Les chiffres globaux

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (100%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (92%)

Débouchés

* Chef sommelier * Sommelier caviste * Sommelier * Commis sommelier * Chef de rang

Le sommelier de restauration internationale exerce le métier de sommelier dans un établissement d’excellence (établissements référencés au Guide Michelin, Restauration gastronomique, Hôtellerie 3, 4, 5 étoiles et Palaces) et auprès d’une clientèle française et internationale. Il peut exercer son activité en France et à l’international dans un établissement de restauration d’excellence ou dans l’hôtellerie de luxe. Le secteur d'activité est celui de la restauration gastronomique étoilée et de l'hôtellerie de luxe au niveau international en France et à l'étranger. Ce sont des établissements indépendants ou faisant partie de grands groupes ou de chaînes hôtelières. Il s’exprime en français et en anglais et emploie le vocabulaire spécifique et technique de la dégustation, de l’accueil et du service. Il réalise des accords “mets et vins” et autres boissons (saké, bières, spiritueux, boissons non alcoolisées telles que l’eau, le thé, le café, les softs etc.). Ainsi, il conseille le plus souvent une clientèle française ou étrangère des restaurants internationaux d’excellence. De la même manière, il peut exercer dans des établissements comme les caves, magasins, entreprises de vente diverses, etc. Dans l’exercice de son métier, il respecte le contexte géographique, économique et culturel de l’établissement dans lequel il œuvre avec l’objectif de satisfaire les convives et de participer à leur fidélisation en communiquant en français et en anglais. Son activité professionnelle s’organise en amont, pendant et autour de la préparation, de la mise en scène et de la dégustation des vins en salle de restaurant et/ou en boutique. En dehors du service, en totale autonomie, il établit ou coopère à l’élaboration de la carte des boissons en s’adaptant à la diversité et aux usages internationaux. De la même façon, il a la responsabilité d’être l’interlocuteur privilégié des fournisseurs, pour la négociation et la commande pour la sélection des vins du monde et autres boissons. Il assure le stockage des boissons et les approvisionnements des points de vente de l’établissement. Il peut gérer un budget annuel pouvant aller jusqu’à plusieurs millions d'euros d’achat et de chiffre d’affaires. De manière générale, le sommelier de restauration internationale intervient au sein d’une brigade dont la taille est variable en fonction de celle de l’établissement : de quelques collaborateurs à plusieurs dizaines. Au sein de la brigade, le service sommellerie est composé d’un chef sommelier, d’un ou plusieurs sommeliers et commis sommeliers. Ainsi, il évolue sous la responsabilité du chef sommelier. Son niveau d’autonomie lui permet d’assurer la continuité du service et des responsabilités du chef sommelier durant ses absences. Il est également en capacité d’encadrer l’activité des commis sommeliers.

Les Compétences Clés (4)

DÉFINIR LA CARTE DES VINS ET BOISSONS D’UN ÉTABLISSEMENT D’EXCELLENCE ET CONTRIBUER À L'APPROVISIONNEMENT
GERER LA CAVE ET LE BAR D’UN ETABLISSEMENT D’EXCELLENCE
CONSEILLER ET SERVIR UNE CLIENTÈLE INTERNATIONALE DANS UN ÉTABLISSEMENT D’EXCELLENCE
ASSURER L’ANIMATION COMMERCIALE POUR FIDELISER UNE CLIENTELE INTERNATIONALE DANS UN ÉTABLISSEMENT D’EXCELLENCE

Découvrir le secteur

Logo MesCertifs

Sommelier de restauration internationale !

Sommellerie(Rome G1804)

Voir la fiche
Métiers Associés

Sommellerie
(Rome G1804)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

54.81%

2558

54.81% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2558.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

8.15%

salaire entre 915 et 1219

0.37%

salaire entre 1220 et 1829

2.59%

salaire entre 1830 et 3049

42.59%

salaire >=3050

1.11%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

29.44%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

730

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

1,350

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

970

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

730

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

29.44%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

2/5

Conditions de travail

5/5

Durabilité de l'emploi

5/5

Intensité d'embauche

3/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

1/5

Lien formation - métier

2/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
4%
0.79%

< CAP-BEP

10%
53.97%

CAP-BEP

30%
31.75%

Bac

28%
12.3%

Bac + 2

19%
0.4%

bac+3
bac+4

10%
0.79%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
10.82%

Ouvriers non qualifiés

2%
1.75%

Ouvriers qualifiés

9%
16.91%

Employés non qualifiés

60%
65.77%

Employés qualifiés

15%
4.02%

Agents de maîtrise
Techniciens

14%
0.72%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
7%
0%

Non renseigné

18%
76.91%

Moins d'un an

15%
14.23%

1 à 2 ans

26%
7.42%

2 à 4 ans

40%
1.44%

4 ans et +

41%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜