RNCP40605

Adjoint de direction hôtellerie restauration

4 Blocs de compétences

Cette certification a été enregistrée dans le registre national de France Compétence pour une durée de 5 ans, jusqu'au 30 avril 2030.

Prérequis d'entrée en formation

Être titulaire d'un niveau 4 Expérience professionnelle en lien avec le métier visé souhaitée

Objectifs

L'adjoint de direction en hôtellerie-restauration assiste le directeur de l'établissement dans la gestion quotidienne et opérationnelle. Il veille à la bonne marche de l'établissement, au respect des standards de qualité/hygiène/sécurité, à la satisfaction de la clientèle et à la rentabilité des opérations. Ses missions sont riches et variées et l’amènent à intervenir dans différents domaines, tels que l'accueil-réception, la restauration, les se...

Les chiffres globaux

2023

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (62%)

2022

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (50%)

2021

Taux d'insertion sur le marché sur 6 mois (100%)

Taux d'insertion sur le marché sur 2 ans (62%)

Débouchés

* Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration ou directeur adjoint * Assistant de direction en hôtellerie-restauration * Manager d’hôtel-restaurant * Gestionnaire hôtel-restaurant * Manager en restauration rapide * Responsable de restauration (commerciale et collective) * Responsable des séminaires * Chef de réception * Responsable d’hébergement * Chef de service hôtellerie-restauration

Structures hôtelières ou d’hébergement, restaurants

Les Compétences Clés (4)

Organiser et superviser la production durable de services hôtellerie / restauration
Animer le développement commercial/marketing et optimiser la relation et l’expérience clients en hôtellerie restauration
Manager une équipe pluridisciplinaire en hôtellerie / restauration
Assurer la gestion administrative et budgétaire de prestations d’hôtellerie / restauration

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Adjoint de direction hôtellerie restauration !

Assistance de direction d'hôtel-restaurant(Rome G1401)

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Métiers Associés

Assistance de direction d'hôtel-restaurant
(Rome G1401)

Salaires proposés dans les offres

Salaire mensuel brut

1800

79.28%

2378

79.28% des offres proposent un salaire compris entre 1800 et 2378.

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Répartition par tranches de salaire

Salaire mensuel brut

salaire <=914

1.02%

salaire entre 915 et 1219

0.51%

salaire entre 1220 et 1829

10.74%

salaire entre 1830 et 3049

65.09%

salaire >=3050

1.92%

Nombre et % d'offres par origine (Pole-emploi / Toutes offres) x caractéristiques, % par activités (Rome, Secteur, Savoir-être, Compétence), 1er trimestre 2025.

Indicateurs complémentaires

Taux d'accès à l'emploi

31.87%

2ème trimestre 2024

Embauches récentes

2,570

1er trimestre 2025

Analyse du marché de l'emploi 2025

Comparaison expérience demandée/offerte

Période: 1er trimestre 2025

Niveau d'expérience des demandeurs d'emploi vs attentes des offres

Répartition par niveau de qualification

Période: 1er trimestre 2025

Pourcentage des embauches par catégorie socio-professionnelle

Demandes et Offres sur ce métier en 2025

Demandeurs d'emploi

4,560

Inscrits en fin de trimestre en catégories ABC
(1er trimestre 2025)

Offres d'emploi

4,040

Diffusées sur francetravail.fr au cours des 12 derniers mois
(1er trimestre 2025)

Embauches de demandeurs d'emploi et difficulté de recrutement pour ce métier

Embauches de demandeurs d'emploi

2,570

Demandeurs d'emploi recherchant ce métier ont été embauchés au cours du trimestre.

Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accès à l'emploi

31.87%

Des demandeurs d'emploi ont retrouvé un emploi au cours du trimestre.

Source : France Travail & Acoss, 2ème trimestre 2024

Difficulté de recrutement pour les entreprises

Attractivité salariale

1/5

Conditions de travail

1/5

Durabilité de l'emploi

2/5

Intensité d'embauche

4/5

Manque de main d'oeuvre

2/5

Inadéquation géographique

2/5

Lien formation - métier

1/5

Source : France Travail & Dares, ANNEE 2024

Par niveau de diplôme

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
11%
2.13%

< CAP-BEP

14%
9.54%

CAP-BEP

25%
45.58%

Bac

21%
36.04%

Bac + 2

17%
4.97%

bac+3
bac+4

12%
1.73%

>= Bac + 5

Par niveau de qualification

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
1%
1.16%

Ouvriers non qualifiés

0%
0.67%

Ouvriers qualifiés

6%
18.9%

Employés non qualifiés

40%
42.72%

Employés qualifiés

21%
32.07%

Agents de maîtrise
Techniciens

32%
4.48%

Cadres

Par niveau d'expérience dans le métier recherché

Demandeurs d'emploi
Offres d'emploi
8%
0%

Non renseigné

13%
70.8%

Moins d'un an

11%
20.01%

1 à 2 ans

23%
6.46%

2 à 4 ans

54%
2.72%

4 ans et +

34%
0%

1 à 4 ans

Voies d'accès

🧠 Candidature individuelle
🏫 Formation Continue
🏫 Formation Initiale
⚙️ VAE
Apprentissage
Professionnalisation
📜